Profitons du melon

Publié le par réglisse

... et de ses bienfaits !

 

Le melon est composé en majeure partie d’eau. Il est riche en fibres, en potassium et est diurétique. Il renferme de la vitamine A et C, du fer, du zinc.

 

Le melon est faible en calories.

Ses valeurs nutritionnelles – pour 100 g

36 kcal / 0.7 protides / 0.1 lipides / 8 glucides

 

La saison : de juin à septembre

 

En France, ils sont cultivés dans le sud-est et le sud-ouest de la France.

En ce moment sur les étals Cantaloups et Gallia ; ensuite viendront les melons d’hiver.


 

Les variétés

 

Les Cantaloups : Charentais, Cavaillon

Ecorce verte / jaune pâle. La chair est de couleur orangée, goûteuse et sucrée.

 

Le Gallia, cultivé en Espagne

Son écorce est jaune et la chair vert pâle, parfumée et sucrée.

 

Les Melons d’hiver, cultivés un peu partout dans le monde

Leur écorce est jaune ou verte, de forme ovale. Leur chair est blanche, jaune ou vert clair. Ils sont moins goûteux et moins parfumés.

 

Comment le déguster ?

 

Le choisir bien lourd... et parfumé - cependant, certaines variétés le sont moins mais cela ne nuit en rien à leur saveur.

 

Ne pas le conserver dans le réfrigérateur mais plutôt dans un endroit frais et sec.

 

A servir frais, mais pas glacé.

 

Il est rafraîchissant et peut être servi nature, avec du Porto ou de la crème de cassis.

 

Coupé en morceaux, en tranches ou en billes, il peut aussi être la base de différentes salades salées avec pâtes, crevettes, crabe, salade et/ou légumes.

On le sert aussi fréquemment avec du Jambon de Parme.

 

Bien sûr, on peut l’utiliser en salade de fruits avec des fruits rouges, des agrumes, autres variétés de melons et pastèque.

 

Autre idée originale ; le servir en soupe sucrée ou salée avec des épices au choix : anis, vanille, gingembre, poivre, menthe, basilic...

 

Et aussi en confiture !

 

Publié dans Billet du jour

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sandroche 27/05/2008 18:46

coucou reglisse

dis moi est ce que tu sais choisir des bons melons ??
as tu des conseils pour les choisir ??

bisous

sandroche

réglisse 27/05/2008 20:28


coucou !
il faut choisir des melons lourds, avec une belle peau sans tâche et parfumés... mais certains sont moins parfumés aujourd'hui ! 
chez un primeur, ne pas hésiter à demander qu'il le choisisse pour toi et lui indiquer la date à laquelle tu veux le consommer... en général, ils ne se trompent pas
il faut savoir que le melon continue à murir après l'achat !
bises