Timbale de riz à l'italienne

Publié le par réglisse


Bonne et très parfumée, mais limite ratée...


Comme j’ai voulu alléger un peu certains ingrédients, je pense que mon riz n’était pas assez lié avec le beurre et le parmesan... mais je la referai...

Bon, les petits grains éparpillés sur l'assiette, c'était pour la déco... quand même !




Pour 6 personnes
250 g de riz long

2 oignons
3 courgettes
750 g de tomates
herbes de Provence, ail (facultatif)
1 tablette de bouillon
60 g de parmesan râpé
50 g de beurre
4 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre


Porter à ébullition 50 cl d’eau et y faire fondre la tablette de bouillon.
 

Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre et y faire revenir 1 oignon haché 2 min. Ajouter le riz. Mélanger 1 min.
Verser le bouillon chaud. A la reprise de l’ébullition, couvrir et laisser cuire 20 min, sans mélanger. Incorporer le reste de beurre et la moitié du parmesan.


Chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et y faire revenir les courgettes coupées en rondelles, pendant 5 à 6 min. Saler, poivrer et réserver.


Garder la poêle, faire chauffer le reste d’huile et faire fondre le 2ème oignon émincé.
Ajouter les tomates, pelées, épépinées, coupées en morceaux, le sel et le poivre, les herbes et l’ail et faire cuire 15 min sur feu doux.


Préchauffer le four à 180° (th.6).

Beurrer 6 ramequins et les saupoudrer du parmesan restant.

Disposer les tranches de courgettes en rosace. Les remplir à moitié de riz.
Ajouter la fondue de tomates ensuite les courgettes. Garder un peu de fondue de tomates et quelques tranches de courgettes pour le final.
Recouvrir du riz restant et des courgettes.


Passer au four 10 min. Démouler et servir garni du reste de fondue de tomates.




Publié dans Les féculents

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Aneth ou Annick 30/05/2008 11:55

je ne sais pas si c'est raté comme tu le dis mais en tout cas ça a l'air bien bon
Merci pour les bonnes idées
Bises
Annick

réglisse 30/05/2008 19:36


oui aneth, je te confirme que c'était bon ! c'est déjà ça !! bises