Gâteau fromager aux pêches

Publié le par réglisse


Ce week-end, je voulais faire un gâteau au fromage blanc ; j’ai réalisé cette recette qui est une variante, à base de semoule et non de farine. C’est un bon gâteau, léger et parfumé. Maintenant, je recherche une bonne recette plus classique avec farine et sans fruits... Si vous avez cela dans vos fiches, pensez à moi ! Merci !

 

En attendant, voici les ingrédients – comme toujours, j’ai allégé mon gâteau au niveau beurre et sucre ! Pour info, je vous mets les quantités réelles de la recette, entre parenthèses ; à vous de voir... Personnellement, je l’ai trouvé suffisamment sucré avec mes proportions.




 

Pour 4 personnes

4 pêches jaunes bien mûres (mais pas trop, non plus !)

400 g de fromage blanc

4 œufs

50 g de beurre (65 g)

60 g de sucre (100 g)

50 g de semoule fine

(1 sachet de sucre vanillé) je l’ai oublié ! mais intéressant pour le goût

½ sachet de levure

1 c. à soupe de chapelure

1 citron non traité

 

Verser le fromage blanc dans une passoire et le laisser égoutter 3 heures.

 

Prélever le zeste du citron, le hacher et presser le citron.

 

Peler les pêches, les couper en deux et retirer les noyaux.

 

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Beurrer un moule. Saupoudrer le fond de chapelure.

Disposer les pêches dans le moule.

 

Fouetter vivement les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Incorporer successivement le beurre fondu, la semoule, (le sucre vanillé), la levure puis le zeste et le jus du citron.

Ajouter le fromage blanc égoutté à cette préparation et mélanger bien l’ensemble.

 

Verser la préparation sur les pêches et enfourner. Faire cuire 45 minutes.

 

Laisser refroidir dans le moule et démouler ensuite.

 

Bonne semaine !

 

Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cathy 06/07/2008 22:12

Vraiment très bon et très facile à faire !

Et puis, tes proportions en beurre et en sucre sont amplement suffisantes ! J'ai rajouté le sucre vanillé !

Je referai !

Bises

Cathy

réglisse 06/07/2008 23:03


Super ! J'essaie de trouver des recettes pas trop caloriques... Bises


cathy 06/07/2008 14:33

Eh bien non, je n'avais pas tout !

C'est aujourd'hui, le jour du test, là maintenant ! Je te tiens au courant !

Bises

Cathy

réglisse 06/07/2008 21:59


Et bien alors, t'avais pas fais ta liste... alors, il est bon ? j'en ai fais un autre aujourd'hui, je le mettrai dans la semaine ! bises


cathy 21/06/2008 21:52

Eh bien, j'ai tous les ingrédients ! Et je compte bien la tester !

Elle a l'air tellement appétissante !

Bises

Cathy

réglisse 22/06/2008 00:44


Oui, c'est léger et bon ! Bises


sandroche 16/06/2008 23:24

coucou reglisse

m'a l'air bien bon ce petit gateau !!
en plus il est tres beau !! bravo
bisous
sandroche

réglisse 17/06/2008 09:43


oui, beau et bon ! tout simple et rapide ! merci. bises


colette 16/06/2008 22:36

bonsoir Réglisse,
il est joli ce gâteau, doré à souhait,
tu mets quoi comme fromage blanc pour laisser égoûter 3h , de la faisselle ?
bises
colette

réglisse 16/06/2008 22:49


non justement, ce n'est pas de la faisselle mais du fromage blanc classique, "calin" ; ça m'étonnait aussi mais je peux t'assurer qu'au bout de 3 heures, il y a
pas mal d'eau dans le plat ! bises