Charlotte de concombre au fromage frais

Publié le par réglisse


Détournement d’une recette que j’ai vue dans un magazine. J’ai gardé l’idée de la charlotte qui me tentait beaucoup tout en changeant les ingrédients. Je suis très contente du résultat ; c’était très bon et je le referai !

Petite précision pour les personnes qui n’apprécient pas trop le surimi ; chaque saveur se mélange aux autres et le goût reste léger. Mais on peut aussi le remplacer par des crevettes ou autre poisson... Idée à creuser...


 

  

 


Pour 2 personnes

1 concombre

200 de faisselle

6 bâtonnets de surimi

2 feuilles de gélatine

paprika, sel et poivre

 

 

Egoutter les faisselles 1 heure au moins.

Emincer le concombre en fines rondelles.

Les saler et les laisser dégorger 30 min environ dans une passoire.

Les rincer et les égoutter.

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau. Les essorer et les faire fondre dans un peu d’eau chaude.

Saler, poivrer les faisselles. Ajouter un peu de paprika.

Verser la gélatine et bien mélanger.

Ajouter le surimi coupé en tous petits morceaux.

 

Remplir 4 ramequins individuels de film alimentaire (j’ai utilisé des petits moules de 7 cm de diamètre).

Les tapisser de rondelles de concombre en les chevauchant et en commençant par le fond et ensuite les parois.

Les remplir de la préparation avec une petite cuillère et veiller à bien étaler la farce partout. Tasser la farce.

Recouvrir de concombre (j’ai oublié de le faire mais les charlottes ont bien tenu quand même !). Fermer avec le film plastique qui dépasse.

Mettre au réfrigérateur 2 heures.

 

Démouler et décorer de quelques miettes de surimi et d’une noisette de farce que vous aurez réservées au préalable.

Saupoudrer d’un peu de paprika et servir.


***********************************
 

Pour info, la recette originale était à base de chair de tourteau cuite et de crème liquide montée en chantilly que j’ai donc remplacée par la faisselle.

 

Vous pouvez aussi faire fondre la gélatine dans un jus de citron jaune ou vert que vous ferez chauffer. J’essayerai la prochaine fois...

 

Bonne journée !




Publié dans Les entrées

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Carole 01/07/2008 12:28

Je ne suis pas fan du surimi mais j'ai quand même bien envie de croquer dedans ... Ta présentation c'est de la Bombe !

réglisse 01/07/2008 22:37


je ne sais pas si c'est de la bombe... mais je l'aime bien ma p'tite charlotte ! merci Carole, c'est sympa !!


cathy 30/06/2008 09:27

Super sympa comme recette et super jolie !

Continue ! On se régale !

Bises

Cathy

réglisse 30/06/2008 09:48


se régaler les yeux, c'est bien... et les papilles ? si tu le fais (très facile), tu me le dis !! bises


Aélis 28/06/2008 14:40

Ideale pour l'été cette petite recette ! Je prend note !
Bon weekend,
Aélis

gingembre, lolo 28/06/2008 12:52

superbe réglisse,
effectivement pendant que je lisais la liste des ingrédients de la recette, je la voyais bien faite avec du crabe... et voilà, c'était la recette de base...
bravo et bon WE
lolo

Christine 28/06/2008 11:17

Superbe !

Bon... tu imagines bien que je ne vais pas faire la recette. Par contre, je trouve que tes photos sont de plus en plus belles. Bravo, continues à nous régaler autant les yeux que le goût !

Bises

Christine