Cake brocoli jambon cru

Publié le par réglisse


J’aime beaucoup les cakes salés (et sucrés) que l’on peut varier à l’infini...


Ca n’est pas compliqué à réaliser, c’est assez rapide, c’est bon, voire très bon et ça peut se transporter... C’est idéal pour un repas sympa et convivial ;
bref, je ne leur trouve que des qualités !
Aussi, de temps en temps, j’en teste un.

 

J’ai repris la recette de base des cakes salés que je réalise habituellement et procédé à quelques modifications pour celui-ci (indications entre parenthèses) mais vous pouvez très bien reprendre la recette originale !




 

Pour 6 personnes

200 g de brocoli

150 g de jambon cru (100 g)

70 g de gruyère râpé (30 g de gruyère et 30 g de parmesan)

200 g de farine (150 g)

3 œufs

15 cl de crème liquide (12,5 cl de lait ½ écrémé)

10 cl d'huile d'olive (8 cl)

1 sachet de levure

sel et poivre

 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
 

Coupez le brocoli en fleurettes et le faire cuire 15 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure.

Ajouter les œufs.


Ensuite, verser la crème et l'huile d'olive et bien mélanger.
 

Ajouter le gruyère râpé, le jambon cru coupé en morceaux et le brocoli tout en mélangeant délicatement. Salez et poivrez.

 

Verser dans un moule à cake et enfourner 40 minutes environ.


Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

 

Astuce – une idée sympa pour les apéritifs ou buffets
 

Verser la préparation sur une petite hauteur, dans un grand moule carré ou rectangulaire.

Après le démoulage, le couper en petits cubes et le servir en amuse-bouche avec des piques en bois.

Bonne journée !

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danielle 04/10/2008 16:55

le blog est super ! mais problème .... lorsque c'est écrit vert sur vert ,je ne peux pas lire la recette ,même avec les lunettes !!

Laurence 17/07/2008 10:00

J'aime beaucoup les cakes salés mais je n'en fais que rarement, je devrais m'y mettre!

michette 16/07/2008 18:44

J'adore les cakes salés que l'on peut varier à l'infini, brocolis et jambon cru çà me convient aussi.

gingembre, lolo 16/07/2008 13:43

bonjour réglisse,
à varier à l'infini et toujours appréciés, ces cakes salés...
bonne journée, bises
lolo

delices eyes 16/07/2008 12:40

J'aime beaucoup les cakes salés que je cuisine surtout pour l'apéritif, merci de ta recette originale, je ne sais jamais trop que faire des brocolis.
Bonne journée