Mille-feuille aux poivrons grillés, cerises caramélisées, chèvre frais

Publié le par réglisse


Encore une fois, voici un mariage étonnant, résultat du dernier challenge auquel j’ai participé ! Le thème, cette fois-ci : poivrons – couleur au choix – et fruit de la même couleur. Merci Sandroche !

 

J’ai opté pour les poivrons rouges et jaunes et des cerises pour les accompagner.

Après plusieurs idées en tête, mon choix de présentation s’est porté sur un mille-feuille à trois couches.

 

Je suis heureuse de mon choix car les poivrons grillés sont sucrés et se marient admirablement bien avec les cerises et le chèvre frais ! Plus le petit croquant des feuilles de brick ! C’est un peu long au niveau préparation mais j’ai adoré ce plat et je le referai !

 

Si le mariage avec les cerises, ne vous tente pas, essayez ce plat uniquement avec les poivrons.




 

poivrons rouges et jaunes

cerises

fromage frais de chèvre

un peu de crème fraîche

sel et poivre

piment d’Espelette

beurre

sucre de canne

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Les poivrons

Même préparation que pour ma recette des poivrons grillés farcis au chèvre frais et raisins secs

 

Laver les poivrons et les poser entiers sous le grill 30 minutes environ.

Les retourner de temps en temps ; la peau doit noircir et gonfler.

Les ranger dans un sac plastique (sac de congélation, par exemple), fermer le sac et laisser refroidir.

Ensuite, les peler et les épépiner. Les tailler en très fines lamelles.

Saler et poivrer légèrement et ajouter un peu de piment.

 

Les cerises

Dénoyauter les cerises.

Chauffer une poêle. Y faire fondre un peu de beurre.

Verser les cerises et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter le sucre pour caraméliser légèrement.

Laisser refroidir.

 

Le fromage de chèvre frais

Le mélanger avec un peu de crème fraîche pour le détendre.

 

Les feuilles de brick 

Découper 8 rectangles.

Faire fondre un peu de beurre.

Beurrer chaque rectangle avec un pinceau.

Les poser deux par deux sur un plat muni de papier sulfurisé.

Mettre au four et laisser dorer 10 min. environ.

 

Dressage

Poser deux feuilles de brick sur chaque assiette rectangulaire.

Déposer une couche de fromage de chèvre dessus.

Déposer la compotée de cerises dessus.

 

Poser deux autres feuilles de brick.

Déposer une couche de fromage de chèvre.

Déposer une couche de poivrons jaunes.

 

Poser deux autres feuilles de brick.

Déposer une couche de fromage de chèvre.

Déposer une couche de poivrons rouges.

Poser deux autres feuilles de brick.

 

Décorer avec quelques lamelles de poivrons rouges et jaunes et de cerises.

Ajouter une feuille de basilic.

Saupoudrer de sucre glace.

Servir aussitôt !

 

Bonne journée !

 

Publié dans Les entrées

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colette 19/07/2008 07:59

Chapeau bas pour cette réalisation !
bises
colette

réglisse 19/07/2008 10:35


Merci Colette ! Mais toi aussi, tu as fais fort sur ce coup là ! bises


delices eyes 18/07/2008 12:46

Ce dessert très original me plait beaucoup, l'association , surprenante, doit être excellente.
Bonne journée

marguerite salles 17/07/2008 22:10

super super tu as changer de couleur super
bravo bises

Christine 17/07/2008 16:13

Que ça devait être bon !
Photo magnifique ! Elle gagne à être vue en gros plan. Bises