Mes premières madeleines !

Publié le par réglisse


Petite escapade gourmande... Mes premières madeleines !

 

Pas vraiment réussies, pour être tout à fait franche, que ce soit au niveau consistance, goût et forme... et oui, normalement il y a une petite bosse sur le dessus ! Et bien vous verrez qu’il n’y en a pas sur les miennes !

 

Donc, si quelqu’un peut m’expliquer pourquoi...




 

Vous voyez ! J’ai pris en photo la plus belle... un début de bosse ! A peine montée !

 

Je vais chercher d’autres recettes et faire des essais.

 






Normalement, je pense que les madeleines doivent être moelleuses mais en fait en y réfléchissant, je crois bien que je n’ai jamais mangé de madeleines faites maison ! Ce qui fait que je ne sais pas trop ce que ça donne quand elles sont réussies...

 

J’ai trouvé celles-ci un peu sèches et peu goûteuses ; par contre, elles avaient un super parfum de gâteau !

 

Voilà, vous savez tout... il faut bien parler aussi de ses échecs pour avancer...

 

Si vous avez des suggestions, si vous réaliser de superbes madeleines... je suis preneuse ! Par avance, merci !


Pour 12 madeleines

·     50 g de farine

·     40 g de sucre

·     25 g de beurre

·     1 œuf

·     zestes de citron

·     ½ c. à café de levure

·     1 pincée de sel

 

Mélanger l’œuf et le sucre.

Mélanger la farine et la levure et tamiser le tout dans le mélange œuf et sucre.

Ajouter les zestes de citron et la pincée de sel.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le verser dans la pâte.

Laisser reposer cette pâte 2 h au réfrigérateur.

 

Graisser le moule avec un peu de beurre.

Répartir la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère mais ne pas les remplir complètement.

Mettre au four 10 min.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Avec le café, elles étaient bien meilleures !

 

Bonne journée !

 

Publié dans Gâteaux Tartes

Commenter cet article

lili 08/09/2010 12:57


bonjour
je ne sais pas si tu as pu avoir une réponse intéressante sur les bosses mais comme j'ai finalement réussi à avoir une bosse parfaite après de nombreux essais, je te la transmets au cas où
en fait la bosse vient tout simplement du chox thermique entre chaud et froid. je laisse ma pâte reposer au frigo assez longtemps (quelques heures voire toute une nuit) puis je les mets à 240
pendant environ3-4 mn (tout dépend du four, il suffit de regarder que la bosse monte bien) puis baisser à 180° pour environ 3mn
voilà en espérant que tu aies de belles bosses


Eve 20/09/2008 16:00

Bonjour Réglisse, à quelle température cuis tu les madeleines ? Je fais également des madeleines au citron. Elles ont une petite bosse. pourquoi ?....je ne saurais pas dire. je ne mets pas la pate au frigo, je mets du jus de citron en +. mes quantités d'ingrédients sont un petit peu différentes des tiennes. je fais cuire entre 270 et 210°C. je vais mettre en ligne ma recette, j'espère que cela pourra peut être t'aider à trouver ta réponse. Amitiés. Eve

Réglisse 20/09/2008 20:28


Oups,  je viens de vérifier sur le billet ; effectivement, je n'ai pas mentionné la chaleur du four ! Je ne m'en souviens plus ; j'avais fais un mélange de plusieurs recettes trouvées sur le
net ! Merci pour ton commentaire ! Je regarderai ta recette ; j'aimerais bien y arriver !! Merci encore !


jaclyne 28/07/2008 11:19

Pour une première elles sont superbes BRAVO Réglisse
bisous de Jaclyne

Réglisse 29/07/2008 10:11


merci pour ton indulgence jaclyne ! mais je tenterai d'autres recettes à l'occasion...


Carole 21/07/2008 08:48

Merci pour ton message. En effet c'est un petit début de bosses ;) Pour ce qui est de la recette, je ne crois pas qu'il en existe une qui soit universelle ...

réglisse 21/07/2008 21:34


Je vais tester la tienne + d'autres et je finirai bien par en trouver une qui me convienne ! Merci Carole !


gingembre, lolo 20/07/2008 19:54

bonsoir réglisse,
lolo réussit les madeleines avec la petite bosse quand elle fait des madeleines sucrées, si ce sont des salées, la bosse est pas terrible
je vais regarder ma recette pour voir par rapport à la tienne
bises
lolo

réglisse 20/07/2008 21:12


oh génial lolo ! ça m'intéresse, tu penses bien... je ne savais pas que tu faisais des madeleines... tu me diras quelle doit être la consistance ? moi, je pensais moelleuse mais je me trompe
peut-être !! je te remercie à l'avance ! bises