Crème renversée à la réglisse

Publié le par réglisse


Enfin ! Ma première expérience en cuisine avec la réglisse ! J’adore la réglisse mais ça, vous deviez vous en douter !

 

Première expérience mais sûrement pas la dernière tant j’ai aimé cette crème. J’ai détourné une recette de crème renversée en remplaçant la vanille par de la réglisse. Le résultat est très satisfaisant quant au rendu de la saveur ; je n’ai pas hésité à charger en quantité mais on peut aussi diminuer la dose ; la crème sera plus légère au niveau gustatif !

Cependant, je suis une inconditionnelle de la réglisse, et sur ce coup là, peut-être pas aussi objective dans mes appréciations...



Pour la réglisse, j’ai pris ce pain de zan que j’ai beaucoup de mal à trouver... et que j’adore ! Souvenir d’enfance... Très fort en saveur. Celui-ci est à la réglisse parfumée à l’anis et dans cette gamme, il existe aussi la réglisse parfumée à la menthe, emballage vert. Mais on peut tout aussi bien prendre les célèbres cachous dans la petite boite jaune, le résultat sera identique. Restent les racines que j’essayerai car elles sont beaucoup plus naturelles !

 

J’ai réalisé une petite quantité pour tester en diminuant au maximum le sucre, le pain étant déjà sucré. J’ai pris 2 petits moules à soufflé individuels.

 

 

 

Pour 2 personnes

 

- 1 œuf

- 15 cl de lait

- 1/3 de pain de réglisse à l’anis

- 10 g de sucre

- un peu de beurre

 

 

Préchauffer le four à 120°.

Beurrer les moules individuels.

 

Battre l’œuf.

Faire chauffer le lait et le sucre.

Le verser progressivement sur l’œuf et remuer vivement.

 

Verser la crème dans les moules.

Poser les moules dans un plat et verser de l’eau à mi-hauteur.

Faire cuire au bain-marie 50 minutes environ selon le four.

 

Laisser les crèmes refroidir avant de les placer au réfrigérateur, une heure minimum.

 

Au moment de servir, passer une lame de couteau tout autour de la crème, pour mieux démouler.

Retourner sur des assiettes et servir.

 

 

 


La première bouchée surprend un peu, il faut laisser s’habituer les papilles...

Déjà bien entamée... je n’ai pas résisté à la tentation d’y goûter avant de faire la photo !

 

Bonne journée !

 

Commenter cet article

Marie 04/12/2008 11:55

ça a l'air de donner la même consistance que mes crèmes à l'agar agar

Danièle 31/07/2008 13:04

Bravo!

je reviens plus tard pour visiter

Bises et bonne journée

Danièle

paprika 26/07/2008 08:01

original la recette..il fallait y penser ... j'adore aussi le zan ... je vais tester la recette
merci

Réglisse 26/07/2008 10:54


coucou paprika ! c'est gentil de passer et de me laisser un p'tit com... merci ! bises


méha 25/07/2008 00:56

tres original, j'ai justement des reglisse, je suis curieuse de les gouter!!!

Réglisse 25/07/2008 09:20


j'espère que tu aimeras... je cherche d'autres recettes ! merci d'être passée !


delices eyes 23/07/2008 09:31

Superbe!!! j'adore le zan que j'ai aussi beaucoup de mal à trouver.
Bonne journée

France-réglisse 23/07/2008 10:03


Merci ! Je vois que je ne suis pas la seule... Bonne journée !