Tarte au fromage et à la tomate confite "façon cheesecake"

Publié le par Réglisse


A la base, le cheesecake est un dessert qui ne m’attire pas particulièrement mais qui me plaît visuellement et par sa conception.

Aussi, j’ai souhaité en faire un, salé et sans cuisson. Et... sans recette !

En essayant d’associer saveurs, goûts et légèreté...




 

Ce premier essai n’est pas concluant au niveau gustatif ; il faut le « retravailler » ! Surtout au niveau de la base.

 

Mais j’ai souhaité malgré tout, le publier car l’idée me plaît et vous aurez sans doute des propositions ou des conseils à me donner !

Et puis, vous aurez peut-être l’idée d’en faire un aussi... et mes remarques peuvent servir !

 

Donc, aujourd’hui, je vais être très bavarde...

 

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La base de biscuits

 

J’ai repris le principe du cheesecake et j’ai remplacé les biscuits par des crackers auxquels j’ai ajouté pour moitié des galettes de blé complet car je voulais rendre cette base moins calorique.

 

J’ai concassé les crackers que j’ai ensuite mélangés avec quelques cuillères de fromage blanc pour faire une pâte (pour info, dans la version sucrée, on y met du beurre).

 

Résultat

Elle s’est révélée un peu sèche et moins goûteuse, à cause de la galette.

 

Prochain test

A refaire avec des biscuits salés seuls (ou avec un autre mélange)

 

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La garniture de fromage

 

J’ai mélangé du fromage frais « St Moret » avec du fromage blanc pour le détendre un peu, pour l’adoucir car c’est un fromage assez salé et aussi pour le rendre plus léger.

Pas de sel ni de poivre mais un voile de piment d’Espelette.

 

Résultat

Bon et pas trop salé.

Un peu fragile après y avoir mis ma garniture de tomates.

 

Prochain test

Mettre moins de fromage blanc ou remplacer le fromage frais par 100% d’un autre fromage.

 

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La garniture de légumes

 

Couper des tomates en quartiers. Les épépiner et les égoutter.

Les répartir sur un plat garni de papier sulfurisé.

Saler, poivrer, une pincée de sucre, mettre du thym ou du romarin et un peu d’huile d’olive.

Les sécher au four Th 90 – 1h30 environ.

 

J’adore préparer ces tomates ainsi et m’en servir comme garniture pour des tartes classiques, notamment ; elles sont délicieuses !

On peut y ajouter de l’ail mais je n’ai pas souhaité le faire pour cette recette.

 

Suggestion : remplacer les tomates par des poivrons

 

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Rappel des ingrédients utilisés

 

·     crackers au pavot et sésame

·     fromage St Moret

·     fromage blanc

·     tomates

·     piment d’Espelette

·     thym

·     sel et poivre

·     sucre

·     huile d’olive


Conclusion : certaines préparations peuvent difficilement être allégées
 

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Voilà, j’ai enfin fini... merci d’avoir lu jusqu’ici !




 

Bonne journée !

 

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Commenter cet article

pistache 02/08/2008 16:25

Salut Réglisse,

Elle est superbe cette recette, j'en ai l'eau à la bouche!
Avant de tenter cette recette, avais tu déjà goûté un cheesecake salé?
Peut être que d'ajouter du "tahin" pourrait remplacer un peu le beurre?
Et pour donner plus de contenance à la garniture, la gélatine est bien pratique.
Bises

Réglisse 02/08/2008 17:42


non je n'avais jamais goûté au cheese-cake salé avant ! merci pistache pour toutes ces idées ! bises


Carole 02/08/2008 10:06

C'est très joli et une bien bonne idée. Il faut perseverer dans ce sens, tu finiras par trouver le bon équilibre ... et on en profiteras ;)

méha 01/08/2008 12:21

c'est une tres bonne idée!!

ml 01/08/2008 10:53

Merci .. pour ce partage , tu viens de me donner une idée !! Peut être en ajoutant quelques fines herbes , genre ciboulette , cerfeuil ... Bonne journée
ml

Réglisse 01/08/2008 10:59


Merci pour tous vos commentaires et suggestions ! Bonne journée !


sandroche 31/07/2008 21:24

coucou reglisse

en tout cas c'est bien beau !!

bisous

sandroche