Salade méchouia (tomates et poivrons fraîcheur)

Publié le par Réglisse


Cette salade est composée de tomates, de poivrons, d’oignons, d’ail et de citron. Fraîche et douce, elle est très agréable avec ces grosses chaleurs !

Le plus difficile, c’est la préparation qui nécessite l’utilisation du four...

 

Après vérification sur mes livres de recettes et sur le net, plusieurs variantes sont proposées à propos des épices notamment ; il est dit aussi de hacher la salade. J’ai préféré la couper en petits morceaux... A vous de tester suivant vos goûts !





 

Voici celle que j’ai choisie

 

Pour 4 personnes

·     2 poivrons rouges

·     4 tomates

·     2 oignons rouges

·     4 gousses d’ail

·     1 jus de citron

·     4 cc d’huile d’olive

·     sel et poivre

 

Préchauffer votre four.

 

Mettre tous les légumes y compris oignons et ail en chemise sur une plaque au four en position grill.

 

Retirer tomates, ail et oignons les premiers une fois la peau boursouflée.

Et retirer les poivrons lorsque la peau est noire.

 

Enfermer tomates et poivrons dans un sac plastique en attendant qu’ils refroidissent un peu.

 

Retirer la peau de tous les légumes, ail et oignons.

Retirer les pépins des poivrons et des tomates et égoutter les tomates sur du papier absorbant.

 

Couper tous les légumes en petits dés.

Mélanger avec citron, huile, sel et poivre.

Mettre au frais quelques heures.

 

La prochaine fois, je garderai l’oignon frais pour donner un peu de croquant et de couleur. Il faudra diminuer la dose pour que son arôme ne l’emporte pas sur le reste.

 

Bonne journée !

 

 

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Source Wikipédia

 

La salade méchouia ou salade mechouiya (سلاطة مشويّة), littéralement « salade grillée », est un plat tunisien.

Composée de tomates, poivrons, oignons et parfois d'aubergines grillés et hachés après cuisson, elle est assaisonnée avec du sel, du poivre, de l'ail, de la poudre de coriandre et de carvi et arrosée d'huile d'olive. Ceux qui aiment la manger piquante y ajoutent de l'harissa, en particulier si les poivrons grillés ne sont pas très piquants.

On la sert souvent accompagnée d'olives, de thon et de quartiers d'œufs durs. Elle peut également servir de base à la confection d'un fricassé.

Publié dans Les salades

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delices eyes 01/08/2008 13:30

Je n'en connaissais pas le nom, j'en fais souvent et nous l'adorons.
Bonne journée

gingembre, lolo 01/08/2008 10:57

hello réglisse,
mais dis, il fait beau chez toi ? tes recettes ont un air d'été et de vacances... ici, on en serait presque aux pots-au-feu...
bises
lolo