Pain d'épices anisé aux pêches épicées - *Ab*

Publié le par Réglisse

Une recette vue sur un magazine est la base de ce gâteau que j’ai modifié selon mes envies. Tout d’abord, j’ai réalisé mon pain d’épices que je fais depuis longtemps et que j’aime beaucoup et j’ai opté pour des pêches, plutôt que des prunes – mais pourquoi pas !

J'ai bien aimé ! C’est un dessert fondant et riche en saveurs ! Je mettrai la recette du pain d'épices ultérieurement.




 

Pour 4 personnes

 

·     8 tranches de pain d’épices fait maison – ou pas

·     4 pêches jaunes

·     1 cs de sucre de canne – ou de miel liquide

·     1 cs d’épices utilisées dans le pain ; cannelle, muscade, anis...

·     4 noisettes de beurre salé – ou pas

·     alcool anisé – ou autre

·     quelques graines de fenouil


 

Peler les pêches et les couper en grosses tranches.

Faire fondre le beurre à la poêle et y verser les pêches. Mélanger.

Saupoudrer de sucre et des épices et faire revenir 5 min environ à feu doux.

Mélanger de temps en temps.

Réserver les pêches.

 

Déglacer la poêle avec un peu d’eau, l’alcool et les graines de fenouil jusqu’à ébullition.

 

Couper des ronds dans les tranches de pain d’épices à l’aide d’un cercle.

Tapisser chaque cercle d’un film alimentaire.

Déposer une première tranche de pain d’épices.

Imbiber légèrement avec la moitié du sirop alcoolisé.

Répartir les tranches de pêches.

Déposer une deuxième tranche et imbiber avec le reste de sirop.

Refermer le film. Poser un poids dessus et mettre au frais environ 5 heures ou la veille pour le lendemain.

 

* * * * * * * * * *

 

 

Mon petit commentaire

 

Pour cette préparation, j’ai souhaité reprendre les épices utilisées dans mon pain d’épices ; on peut aussi prendre les 4 épices.

 

Pour l’alcool, j’ai voulu renforcer le goût anisé mais on peut sans doute utiliser un autre alcool – au départ, j’ai hésité sur le choix de l’alcool pouvant se marier avec toutes ces saveurs ! Si vous avez des idées...

 

Quant aux graines de fenouil, la première surprise passée car c’est fort en goût, elles donnent du petit coup de fouet à ce dessert très doux mais vous n’êtes pas obligés d’en mettre ; cette idée m’est venue à la dernière minute !

 

* * * * * * * * * *

 

Autre suggestion

 

Avec un cake, plus de possibilités se présentent : poires et alcool de poire– pomme et calvados – oranges et grand marnier ou cointreau...

 

Bonne journée !

 

 

 


Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cicerolle 17/08/2008 09:16

Ah il me tarde de voir ta recette de pain d'épices ! Avec des pêches, je trouve ça très chouette, ça doit faire un agréable mélange de douceur et de piquant. Pour l'alcool, je trouve qu'un peu de rhum va bien dans à peu près tout, quand je pense à en mettre. Et puis j'en ai toujours en stock, contrairement aux autres alcools.

Doria 17/08/2008 09:03

Ce pain d'épices réalisé de cette façon avec les pêches doit être bien délicieux !!!
Bon dimanche, Doria

Lisanka 16/08/2008 19:22

Moi qui adore le pain d'épices, me voilà séduite! Je suis contente de découvrir ton blog, qui est chouette!

Tiuscha 16/08/2008 14:26

Ca me plaît aussi beaucoup ! Mais avec des enfants, ce serait plutôt sirop sans alcool..

jaclyne 16/08/2008 12:38

Ca me plait vraiment beaucoup BRAVO encore une recette qui me fait baver devant mon écran et en plus tes photos sont superbes
bisous de Jaclyne