* Pain d'épices *

Publié le par Réglisse


Pour toi Cicerolle et peut-être quelques autres... voici la recette de mon pain d’épices. Recette goûtée maintes fois et toujours appréciée, que j’ai prise chez Julie Andrieu. Depuis, je n’ai rien tenté d’autre car je le trouve très bon. Mais, si vous avez d’autres variantes, je prends !

Ce que je recherche dans le pain d’épices et toutes les recettes typiques, d’ailleurs, c’est en premier lieu l’authenticité ; être le plus près possible de la recette originale artisanale. Quitte à personnaliser ensuite...

 

C’est le pain d’épices avec lequel j’ai réalisé le « pain d’épices anisé aux pêches épicées ».





 

·     300 g de farine complète

·     250 g de miel liquide

·     15 cl de lait

·     1 jaune d’œuf

·     5 g d’anis

·     5 g de cannelle (2 bâtons)

·     1 pincée de muscade

·     6 clous de girofle

·     1 zeste d’orange

·     1 cs bombée de levure

 

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Mixer toutes les épices et le zeste d’orange en poudre.

Mélanger la poudre d’épices à la farine.

 

Diluer la levure dans le lait et y ajouter le jaune d’œuf.

Faire fondre le miel dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger.

Y verser le lait ensuite.

 

Mélanger la préparation pendant 10 min.

Laisser reposer minimum 30 min.

 

Beurrer un moule à cake et verser la préparation aux 2/3.

Mettre au four 45 min.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bonne journée !


Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Edith26 24/08/2008 15:56

Je suis fan de pain d'epices, le tien me tente bien !

michette 23/08/2008 09:09

Une petite tranche pour moi s'il t'en reste.
J'en ai fait la semaine dernière.

Réglisse 23/08/2008 13:44


A toutes... AH LES GOURMANDES !!!
Merci pour vos commentaires sympas !



Marjolaine. 23/08/2008 00:30

En regardant les photo, on imagine l'odeur se dégageant du four à la cuisson ... puis le goût délicieux que l'on a en bouche lorsque l'on croque dans une tranche. Inutile de dire que je salive devant mon écran !

cathy 22/08/2008 22:09

Ton pain d'épices a une très belle couleur et il doit être très bon...je n'ai pas tout a fait la même recette que toi, mais à chacune sa version, pourvu qu'on se régale!

Alice 22/08/2008 21:56

J'ai un gros faible pour le pain d'épice ... je craque très facilement !!