*Gâteau à la carotte et aux noisettes - sucré ou salé !*

Publié le par Réglisse


C’est la recette de ma copine Colette, qui, je le souhaite, passe de bonnes vacances...

Au départ, c’est son gâteau sucré que je voulais tester. Mais, qui dit sucré, dit sucre ! Sucre que je réserve en général le week-end pour les desserts !

Et cette semaine, je cherchais quoi faire avec mes œufs et mes carottes ! Tant pis, je me lance, me disant que je baisserai la quantité de sucre... Et puis, tout en préparant, me vient une idée ; séparer ma préparation en deux, en sucrer une, et saler l’autre moitié.

Comme cela, encore moins de sucre... et puis surtout, l’envie de goûter ce gâteau en version salée qui me semblait intéressante !

 

Sur la photo, aucune différence ; ils sont bien dorés, comme j’aime, et une bonne odeur s’en dégage... J’ai hâte qu’ils refroidissent pour les démouler et les goûter ! Qui n’a pas connu ces moments où l’on s’impatiente, en faisant des allers-retours incessants dans la cuisine pour tester la température de nos merveilles... et pouvoir enfin y goûter, sans se brûler !

 

Alors, le résultat ! Vous devez être impatients de savoir, depuis le temps que je parle... Pourquoi suis-je si bavarde aujourd’hui ???

 

Et bien... je préfère le sucré ! Ca vous étonne ?? En fait, le salé est bon aussi, sauf qu’à goûter les deux, l’un derrière l’autre, forcément, le sucré prime ! Au niveau sucre, c’était parfait. A peine sucré, juste ce qu’il faut, franchement cela suffit ! C’est moi qui dis ça ???

Au niveau goût, je trouve que la noisette l’emporte et pourtant, j’ai nettement baissé la quantité de départ !

Finalement, je trouve que c’est un bon compromis. Voilà un gâteau au bon goût de noisette, peu sucré et au final peu calorique !

 







Pour information, j’ai barré les ingrédients et noté à côté ce que j’avais modifié.


Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

 

Pour 4 petits ramequins ou 2 moyens

 

Version originale

 

·     2 oeufs

·     200g de carottes

·     125 g de noisettes 40 g de noisettes

·     1/2 yaourt nature

·     50 g de sucre – 1 cs de sucre de canne (ou 2)

·     50 g de farine ou maïzena – maïzena pour moi

·     1 sachet de levure – la prochaine fois ½

·     1 pincée de sel – je l’ai oubliée !


 

Préchauffer le four à 180° (th.5).

 

Mixer grossièrement les noisettes. Moi, j’ai mélangé avec des noix n’ayant plus assez de noisettes et j’ai diminué la quantité car cela me semblait beaucoup !

 

Mélanger maïzena et levure. J’ai mis le sachet entier de levure mais je pense que la moitié suffit .

Râper finement les carottes.

Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter aux œufs, les carottes, le yaourt et les noisettes.

Ensuite verser le mélange maïzena et levure et bien mélanger.

 

A ce moment-là, si vous souhaitez faire comme moi pour goûter aux deux versions, séparer la préparation en deux.

Par contre, si vous choisissez la version sucrée seule, pensez à doubler la quantité de sucre, soit 2 c. à soupe !!

 

Dans l’une, saler et poivrer.

Dans l’autre, verser le sucre.

 

Verser dans des moules individuels, beurrés et farinés.

Mettre au four pendant 45 min.

 

Bonne journée !


 

Publié dans Gâteaux Tartes

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Commenter cet article

cathy 25/08/2008 17:20

J'adore tes petits gâteaux à la carotte et noisettes, les deux se marient à merveille...ils sont tous dorés et appétissants

colette 25/08/2008 13:38

Ah!oui j'ai fait çà moi un jour sur le challenge carottes,
j'avais mis du yaourt je crois..tiens je vais refaire çà un de ces jours, pour un challenge dessert par exemple, lol,
ils sont bien appétissants, bravo
bises
colette

gingembre, lolo 24/08/2008 20:58

bien dorés et attirants tes petits gâteaux réglisse
bises
lolo

nanou 24/08/2008 17:22

décidemment il va falloir que j'essaie tous ces gateaux a base de carottes, je les trouve très tentants ^^

Lili Végétatout 24/08/2008 16:04

J'aime beaucoup les gâteaux à la carotte, et j'aime y ajouter un mélange de noisettes et de pistaches, et surtout plein d'épices, et notamment de la cannelle, c'est un délice !

Réglisse 24/08/2008 20:29


Merci pour toutes ces infos lili ; j'essaierai la prochaine fois !!