*Galettes aux courgettes et au thym, façon mini omelettes*

Publié le par Réglisse


Galettes, mini omelettes... certaines même, ressemblent à des crêpes.
En fait, ces galettes se rapprochent fortement de l’omelette ; la fantaisie réside dans leur petite taille qui permet de les servir éventuellement en amuse-bouche, sinon à un repas avec une salade, par exemple. De toutes les façons, elles plairont...





 

Pour 4 personnes

 

·     2 courgettes

·     4 œufs

·     1 cs de farine

·     1 gousse d’ail

·     4 brins de thym

·     1 cs d’huile d’olive ou spray

·     piment d’Espelette

·     sel et poivre

 

 

Rincer les courgettes.

Les râper avec une grille à gros trous. Les éponger dans du papier absorbant.

 

Séparer les jaunes des blancs de 2 œufs.

Réserver les blancs dans un bol.

Mélanger les deux œufs et les deux jaunes et ajouter la farine.

Presser la gousse d’ail. La verser dans les jaunes avec le thym effeuillé, le sel,
le poivre et le piment. Bien remuer.

Ajouter les courgettes.

Battre les deux blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer à la préparation et mélanger.

 

Vaporiser (ou huiler) une poêle et la chauffer.

Déposer à l’aide d’une louche, un, deux ou trois tas, en fonction de la dimension de la poêle, en les espaçant, de façon à obtenir des galettes de la taille d’une mini crêpe. Etaler la pâte doucement avec une cuillère en bois pour qu’elles soient fines et rondes.

Faire cuire un côté ; lorsque les galettes se détachent de la poêle, les retourner pour cuire l’autre face.

Continuer jusqu’à la fin de la pâte, en huilant la poêle à chaque fois.

 

Les servir tièdes ou froides.

 

Ces galettes sont légèrement croquantes car les courgettes n’ont pas le temps de cuire beaucoup mais vous pouvez tout aussi bien, les cuire auparavant quelques minutes dans un cuit-vapeur.


Pour des galettes bien rondes, utiliser une poêle à blinis ; je n'en ai pas...
les miennes sont très artisanales !!
 

Bonne journée !




Publié dans Les légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cathy 10/09/2008 08:08

J'ai testé et je referai ! Mais il est vrai que je n'avais pas de piment d'espelette et le goût aurait pu être plus relevé !

Bises

paprika 09/09/2008 13:26

Excellente recette que je me promettais d’essayer un jour

A la poêle à blinis … c’est un peu long a cuire
J’ai fini a la grande poêle en y ajoutant une pomme de terre
Ce n’est aussi fin à mon goût
Mon mari adore les galettes de p-d-terre
Mais ,la prochaine fois ,je lui fait goûter celle là

gourmandelise 30/08/2008 14:06

Super jolies ces galettes, j'adore!! Bonne journée.

cathy 29/08/2008 18:47

Encore une belle façon de cuisiner les courgettes...j'adore tes petites galettes!

Laurence 28/08/2008 20:04

Ha voilà encore une nouvelle recette à tester avec toutes mes courgettes, je ne manquerai pas de la faire, c'est certain