*Biscuits aux céréales -- Noix de coco - Fraise*

Publié le par Réglisse


Cette recette est très intéressante. Son ingrédient principal, les flocons d’avoine, remplacent la farine entre autres ; ils sont légèrement plus caloriques et contiennent plus de lipides mais c’est largement compensé par le fait que ces biscuits ne contiennent aucune matière grasse ni sucre ajoutés !!
C’est plutôt rare... alors profitons-en !!!

 

J’ai trouvé cette recette récemment sur le blog de Avocat et chocolat, une adresse que j’aime beaucoup où l’on trouve toujours de délicieuses idées gourmandes ! Je l’ai de suite notée, parce qu’il me restait des flocons dont la date de conservation approchait et aussi, et surtout pour son originalité. De plus, elle se prête à différentes versions au niveau des saveurs !

 

J’ai souhaité y apporter quelques modifications pour certaines quantités mais la prochaine fois, parce qu’il y aura une prochaine fois... je me rapprocherai de sa recette.

 

Voici la recette originale ; mes modifications sont à côté. Pour information, sur une précédente version, il n’y avait pas de cranberries mais des pépites de chocolat...





 

Pour une dizaine de biscuits

 

·     100 g de flocons d' avoine

·     40 g d' amandes complètes mixées (30 g)

·     60 g de noix de coco râpée (30 g)

·     30 g de cranberries séchées (fraises séchées)

·     1 oeuf séparé

·     1 fève Tonka râpée (non)

 

Mélanger les flocons d’avoine avec 10 cuillères à soupe d’eau.

Bien mélanger jusqu’à ce que les flocons boivent toute l’eau et que la préparation ressemble à une pâte un peu crémeuse.

Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes environ.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Verser le blanc d’œuf sur les flocons d'avoine. La pâte, devenue dure, va se détendre ; bien mélanger, à la main.

Ajouter les amandes mixées, la noix de coco et les fraises coupées en petits morceaux. Bien mêler le tout.

 

Séparer la pâte en une dizaine de morceaux.

Les rouler en boules et les aplatir avec la main pour former des galettes.

Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

A l’aide d’un pinceau, dorer les biscuits avec un peu de jaune d’œuf.

Mettre au four 25 min environ.

A mi-cuisson, retourner les biscuits et les dorer avec le reste du jaune.


 

Mon petit commentaire

Ces biscuits ont été appréciés ; ils sont très bons et moelleux. Le parfum de noix de coco était léger, la dominante étant la fraise. Ils n’étaient pas croustillants comme ceux d’Alice, sans doute à cause de la quantité à la baisse pour les amandes qui doivent, je pense, donner plus de croquant.

Donc, pour les prochains, je respecterai la quantité des amandes et de la noix de coco, afin qu’ils soient aussi, plus parfumés et j’essayerai avec des raisins secs.

Et la fois suivante... on verra bien !


Bonne journée !





Publié dans Petites gourmandises

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agastache29 05/09/2008 14:28

Des biscuits sans farine ? J'en suis encore toute étonnée....En tout cas ils ont belle allure

Pupuce 03/09/2008 08:14

il y a tout ce que j'aime dans ces biscuits!!
merci de ton commentaire d'encouragements, je te dis à bientôt

Frijoles 02/09/2008 19:12

Je note ta recette car je la trouve super simple et tes biscuits ont une mine superbe!!

mouni 02/09/2008 18:20

ça a lair bien bon!

gourmandelise 02/09/2008 17:35

Très sympa ces biscuits, et sains en plus. Bonne journée.