*Pommes de terre fondantes aux oignons caramélisés et au gruyère*

Publié le par Réglisse


C’est un plat vite fait et très simple mais bon, si bon... Enfin, moi j’adore !

Pas terrible en photo mais ces pommes de terre sont délicieuses et fondantes et je n’ai pas pu m’empêcher de les publier pour vous en faire profiter ! Les oignons rouges qui sont sucrés naturellement caramélisent et c’est super bon.


Bon là, l'oignon central a un peu collé... et la fois précédente, les oignons étaient plus caramélisés
 




 

Pour 2 personnes

 

·     350 g de pommes de terre

·     2 oignons rouges

·     4 cs de gruyère râpé

·     2 cc d’huile d’olive

·     sel et poivre

 

 

Peler et laver les pommes de terre.

Les couper en tranches fines à la mandoline.

Eplucher les oignons et les couper en tranches fines.

 

Faire chauffer l’huile dans la poêle.

Disposer les rondelles d’oignons en rosace et en les faisant se chevaucher un peu, afin de bien couvrir le fond.

Disposer dessus la moitié des pommes de terre.

Saler, poivrer et répartir le gruyère.

Déposer par-dessus l’autre moitié des pommes de terre.

Couvrir et laisser cuire, à feu très doux (je le mets au minimum) sans y toucher, 30 min environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites ; pour cela, vérifier en enfonçant une pointe de couteau dedans.

Poser une assiette sur la poêle et retourner celle-ci.

Soulever délicatement la poêle, la galette doit normalement se détacher facilement.

Servir de suite.


 

Mon petit commentaire

 

La durée de cuisson indiquée est celle que je respecte pour arriver au résultat que je souhaite. Pour ce faire, j’ai refais ce plat plusieurs fois, étant donné que l’on ne constate la cuisson que lorsque le plat est retourné.

 

Si la première fois, le résultat obtenu n’est pas tout à fait ce que vous souhaitez, n’hésitez pas à refaire ultérieurement cette recette, en augmentant ou en baissant le temps de cuisson.

 

Bonne journée !


Hum... ces oignons, un délice, je vous dis !





Publié dans Les féculents

Commenter cet article

sandroche 10/09/2008 21:04

hum ca a l'air bien bon cette recette et ca a l'air facile !!!

merci reglisse

bisous

sandroche

laurence 04/09/2008 10:15

Chouette façon de préparer les pommes de terre, je ne sais jamais comment les faire un peu différemment!

Océane 04/09/2008 09:36

j'adore moi aussi les oignons

MaryAthenes 04/09/2008 08:49

Je suis sure que ca doit etre tres bon !
Bonne journee !

Biscottine 04/09/2008 00:29

Une bonne idée toute simple pour accompagner une viande ou tout simplement avec une salade, bises!