*Carottes à la marocaine, à l'orange, cannelle et sésame*

Publié le par Réglisse


Des carottes, encore des carottes, toujours des carottes !!!

Bien que la météo ne soit pas géniale, voici une salade fraîcheur pour varier des traditionnelles carottes râpées, qui a l’avantage de ne comporter aucune matière grasse.

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

Quelques infos sur la carotte...

La carotte est un délicieux légume à consommer régulièrement car il participe à notre bonne santé... Elle est riche notamment en vitamine A.

 

La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A. La vitamine A est l’une des vitamines les plus polyvalentes, jouant un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle favorise la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision.

Source PasseportSanté

 

Pour en savoir plus :

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=carotte_nu

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 





 

Pour 4 personnes

 

·     4 carottes

·     le jus d’1 orange

·     50 g de raisins secs

·     1 cs de jus de citron

·     ½ cc de cannelle

·     1 cc de sucre en poudre

·     2 cs d’eau de fleur d’oranger

·     1 cs de graines de sésame

·     1 pincée de sel

 

Presser l’orange et y verser les raisins. Réserver.

 

Peler les carottes et les râper avec une grille à gros trous.

Les verser dans un saladier avec le jus de citron et mélanger.

Ajouter les raisins, le jus d’orange, la cannelle, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le sel.

Bien mélanger et mettre au frais 30 min environ.

 

Faire griller les graines de sésame dans une poêle.

Au moment de servir, saupoudrer les carottes avec les graines de sésame.

 

* * * *

* * *

*

 

Mon avis

 

Je n’ai pas mis d’eau de fleur d’oranger mais cela doit apporter une note supplémentaire ; je ne cuisine jamais avec mais c’est peut-être un tort...

 

J’ai noté la recette originale. En ce qui me concerne, après l’avoir goûtée, j’ai ajouté sel et poivre car je la trouvais un peu fade ; l'orange y fait pour beaucoup - choisir une variété goûteuse.
La prochaine fois, je mettrai un peu moins de cannelle, que je n’aime pas trop, et j’ajouterai du cumin, épice qui se marie bien à la carotte, et plus de citron.
Affaire de goût, à chacun de choisir !!

 

 

 

Bonne journée ! 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Autres recettes à base de carottes

Carottes glacées aux raisins secs
Gâteau à la carotte
Quinoa aux carottes
Salade de lentilles tièdes aux carottes

Publié dans Les salades

Commenter cet article

Biscottine 04/09/2008 23:38

C'est sûrement le légume que nous mangeons le moins car ce n'est pas notre préféré surtout cuit mais en carottes râpées ça oui on adore! Bises!

colette 04/09/2008 23:18

J'aime bien aussi les carottes avec des graines de carvi ,et petit peu de vin blanc , sel, poivre , échalotes;
bises
colette

Frijoles 04/09/2008 18:42

J'adore ce plat pleine saveur et facile à réaliser!! C'est très frais et estival!

gingembre, lolo 04/09/2008 16:07

toujours appréciée la carotte, je la marie souvent au curry également
bises
lolo

Cicerolle 04/09/2008 15:34

Que de belles saveurs dans cette salade ! Dommage que je sois si difficile avec la carotte. Crue, je m'en lasse très vite. Mais j'aime bien son petit côté sucré. Les raisins secs lui vont bien !