*Matefaim aux poires*
A l’origine, le matefaim est une spécialité lyonnaise qui se réalise avec des pommes râpées.
J’ai trouvé cette recette aux poires, d’après « Bocuse dans votre cuisine ».
Le matefaim, littéralement « qui coupe la faim », est un gâteau simple et bon, idéal après un repas léger !
Pour 4 personnes
- 200 g de farine - 2 œufs - 4 poires - 125 g de sucre cristal - ½ cs d’huile d’arachide - ½ cc de sel - 25 cl de lait - parfum au choix : o 1 cs de cognac o 1 cs de fleur d’oranger o 1 cs d’extrait de vanille o j’ai mis de l’alcool de poire |
Mélanger la farine et les œufs.
Ajouter les 2/3 du sucre, puis l’huile et le sel.
Ajouter le lait et le parfum. Bien remuer afin d’obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 3 heures minimum.
Peler les poires et les couper en petits cubes.
Ajouter le sucre restant.
Les verser dans la pâte.
Chauffer une poêle avec un peu d’huile et y verser la préparation.
La faire cuire environ 30 min en la retournant à l’aide d’une assiette à mi-cuisson.
Servir tiède ou froid.
Bonne journée !