*Matefaim aux poires*

Publié le par Réglisse


A l’origine, le matefaim est une spécialité lyonnaise qui se réalise avec des pommes râpées.

J’ai trouvé cette recette aux poires, d’après « Bocuse dans votre cuisine ».

Le matefaim, littéralement « qui coupe la faim », est un gâteau simple et bon, idéal après un repas léger !





 

Pour 4 personnes

 

-          200 g de farine

-          2 œufs

-          4 poires

-          125 g de sucre cristal

-          ½ cs d’huile d’arachide

-          ½ cc de sel

-          25 cl de lait

-          parfum au choix :

o        1 cs de cognac

o        1 cs de fleur d’oranger

o        1 cs d’extrait de vanille

o       j’ai mis de l’alcool de poire

 

Mélanger la farine et les œufs.

Ajouter les 2/3 du sucre, puis l’huile et le sel.

Ajouter le lait et le parfum. Bien remuer afin d’obtenir une pâte lisse.

Laisser reposer 3 heures minimum.

 

Peler les poires et les couper en petits cubes.

Ajouter le sucre restant.

Les verser dans la pâte.

 

Chauffer une poêle avec un peu d’huile et y verser la préparation.

La faire cuire environ 30 min en la retournant à l’aide d’une assiette à mi-cuisson.

Servir tiède ou froid.

 

Bonne journée !






Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Sympa ce gâteau, avec les poires ce doit etre très bon. Bonne journée.
Répondre
F
C'est une très bonne idée le matefaim à la poire!!! Ca change et ça a l'air délicieux!
Répondre
C
hummmmm!! J'adore!!
Répondre
S
j'en veux! j'adore la poire
Répondre
A
Salut Réglisse,<br /> <br /> Sympa ce gâteau! Après l'avoir goûté,est ce qu'il porte bien son nom?<br /> Bises
Répondre
R
<br /> En fait c'est un gâteau plutôt compact mais qui n'est pas trop lourd grâce aux poires.<br /> <br /> <br />