*Spaghettis aux moules*

Publié le par Réglisse

Spaghetti, pluriel de spaghetto, ne devrait pas comporter de S à la fin mais c’est ce qui se pratique en France... Source Wikipédia – ayant un doute, j’ai vérifié sur le net.

 

Bon, alors, ces spaghettis... sont délicieux ! C’est une recette ancienne dans la famille, que j’aime beaucoup.





 

Pour 6 personnes

 

·     300 g environ de pâtes crues

·     5 à 6 litres de moules de bouchot

·     1 verre de vin blanc sec

·     thym

·     laurier

·     persil

·     2 échalotes

·     2 gousses d’ail hachées

·     1 cs d’huile d’olive

·     2 jaunes d’œufs – facultatif

·     1 cs de crème fraîche

·     poivre

 

Laver les moules et les faire ouvrir avec le vin, les herbes, les échalotes et l’ail.

 

Décoquiller toutes les moules ; garder quelques moules dans leur coquille pour la déco.

Filtrer le jus de cuisson.

 

Cuire les pâtes et les verser dans une cocotte. Les arroser d’huile.

Ajouter les moules, ainsi que le jus et faire réchauffer à feu doux pour ne pas dessécher.

 

Chauffer les assiettes.

Avant de servir, verser les jaunes mélangés à la crème poivrée. Mélanger délicatement le tout.

Dresser les assiettes et répartir les moules en coquilles.

Servir de suite et déguster...


 

Mon commentaire :

J’ai mis la recette originale. En ce qui me concerne, je ne mets pas les jaunes d’œufs et c’est très bon ainsi. A vous de voir...


 

Petit rappel – La consommation des moules en France va de mai à octobre.

Jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes pendant la cuisson.

Les cuisiner le jour de l’achat.


 

Bonne journée !

Publié dans Les Poissons

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jaclyne 02/10/2008 19:06

Alors là je craque totalement! j'adorrre vraiment ça
merci pour ce partage
bises et bonne soirée de Jaclyne

ceci 19/09/2008 22:33

Oui, en effet ça m'a l'air délicieux, bon week-end

agastache29 19/09/2008 21:18

Ton rappel sur l'orthographe est le bienvenu car j'ai une fâcheuse tendance à ne pas mettre de "s" aux spaghettis, cannellonis (je me dis à chaque fois que je devrais vérifier ce point et puis, pfff...........pas le courage)

michette 19/09/2008 17:06

Justement j'ai acheté des moules ce matin, avec les pâtes c'est délicieux et tout comme toi je n'ajoute pas de jaune d'oeuf.
Tiens tu me donnes envie.

Mamounette 19/09/2008 12:57

Dès que je vois le mot magique j'accours lolll Les fruits de mer sont les fruits de ma passion et de mon palais, enfin pas tous...
bon week-end de Vendée

Réglisse 20/09/2008 13:29


Oh belle formule... moi, ce serait plutôt à petite dose, sauf ces moules que j'aime bien ! Bon week-end à toi aussi !