*Tarte Tatin*

Publié le par Réglisse

Voilà une tarte délicieuse et fondante ; un vrai régal !

Les pommes n’étaient pas assez dorées, sans doute à cause du caramel trop clair mais c’était très bon !! C'était ma première... A refaire !





 

Pour 8 personnes

 

·     8 à 10 pommes

·     150 g de beurre

·     150 g de sucre en poudre

·     1 pâte brisée

 

Préchauffer le four à 200°.

Déposer le beurre et le sucre dans un moule à manqué. 

Poser le moule sur le feu.

Bien mélanger.

Faire colorer le caramel. Ne pas le laisser trop foncer pour éviter une amertume après cuisson.

 

Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre.

Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi, côté bombé sur le fond.

Etaler la pâte sur les pommes. Rentrer les bords à l’intérieur.

 

Mettre au four environ 30 min.

 

A la sortie du four, recouvrir le moule avec un plat plus grand et retourner le tout pour démouler la tarte. Attention, c’est chaud !

 

Laisser tiédir pour déguster.



Qui peut me renseigner ??
*******************************
Pour la petite histoire, j'ai réalisé cette tarte, à l'occasion d'un challenge entre amies, dont le thème était la pomme.
Pour la déco, ne voulant pas la servir avec de la glace ou de la crème fraîche - j'ai lu quelque part, que la Tatin devait se servir seule, sinon cela ne s'appelle plus une Tatin... - moi, c'était surtout pour éviter trop de calories supplémentaires, je décide donc, de réaliser un caramel et de "tirer des fils" !
Je trouve cela superbe ! La seule chose c'est que je n'ai pas trouvé la bonne technique ! Si parmi vous, il y a des spécialistes en caramel... pour me donner des astuces, ce serait super sympa !! Merci d'avance !
 

Bonne journée !



 

Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

laurence 22/09/2008 15:40

Elle est vraiment super réussie, un délice surement!

gingembre, lolo 22/09/2008 11:27

hello réglisse,
chose promise, je fais ma tatin dans l'après-midi, je suis restée sur une insatisfaction avec ce challenge... ha ha ha
bises
gingembre

Cicerolle 22/09/2008 09:36

Pour les fils de caramel, je ne sais pas trop... mais il est vrai que les amateurs de tarte Tatin l'aiment seule, et ils ont sans doute raison. Une bonne tarte se suffit à elle-même, et la tienne semble très réussie. J'aurais bien aimé en avoir une part !

Marjolaine 21/09/2008 22:37

Vous avez dû vous régaler avec tes copines. Elles en ont de la chance.

ml 21/09/2008 19:39

Comme michette j'aime sans modération enfin quoique si pour mon pantalon , lol !!!!!!!!!