*Brioche express sans beurre*

Publié le par Réglisse

Le titre a lui tout seul est un encouragement... J’ai craqué pour cette recette repérée sur plusieurs blogs « Chez Pupuce » et « Les recettes de Ceci » notamment. J’ai aimé cette brioche ou plutôt ce gâteau ; je pense qu’il en est plus proche. Vous verrez des photos différentes car cela fait la 2ème fois que je la fais. La 1ère fois était un peu loupée à cause de mon moule trop grand (moule à manqué) ; la pâte avait trop de place et n’a pas pu lever beaucoup. Mais c’était bon et j’ai voulu recommencer. Dans un moule plus petit (moule à charlotte), le résultat est concluant.

 

Idéale pour un goûter ou au petit déjeuner... je l’ai adoptée !!





 

Ingrédients (avec ma touche perso)

 

·     180g de farine

·     1 sachet de levure chimique

·     1 œuf

·     20cl de crème (liquide et à 15 %)

·     40g de sucre (30 g pour moi)

·     2 cs de raisins secs

 

Préchauffer le four à 180° (pour moi 200°).

 

Préparation très simple et rapide mais bien mélanger entre chaque ingrédient. L’ordre importe peu, seules la farine et la levure doivent être mélangées au départ.

 

Dans un saladier, mêler la farine et la levure.

Ajouter le sucre puis la crème.

Verser ensuite l’œuf.

Au fur et à mesure, la pâte devient lisse et onctueuse.

 

Ajouter, si vous le souhaitez, la touche perso : eau de fleur d’oranger, pépites de chocolat, raisins secs...

 

Beurrer très légèrement un moule.

Y verser la préparation et mettre au four 35 à 40 min (40 min pour moi).

Laisser tiédir sur une grille avant de démouler et déposer ensuite la brioche sur la grille jusqu’à complet refroidissement, si vous êtes suffisamment patients...  







Voici la première brioche, version plate !

Idée à retenir : la réaliser dans un grand plat carré ou rectangulaire ; elle pourra ainsi être servie en petites portions 
 

 








Bonne journée !


Publié dans Gâteaux Tartes

Commenter cet article

Caroline de Calorinet 08/10/2008 14:10

J’aime bien aussi et je suis curieuse de voir comment elle sort de ma MAP…

cathy 06/10/2008 19:57

Waouhhh...elle est superbe cette brioche sans beurre, comment résister...!!

maryvonne 06/10/2008 17:02

Miam, moi qui adore la brioche, celle là conviendra...sans les calories ! Merci

michette 06/10/2008 15:52

Avec la crème au lieu du beurre c'est intéressant et avec le rajout de tes ingrédients elle doit être très bonne !
bises

nanou 06/10/2008 09:20

elle a une belle texture, plus proche du gateau c'est vrai, mais excellente en tout cas pour la ligne et pour le palais ! De toute façon ce qui est fait maison est excellent, vu que j'en suis une adepte, je ne peux que te féliciter !