*Tarte au gruyère et parmesan, miel et pignons de pin*

Publié le par Réglisse

J’ai craqué littéralement sur la photo de cette recette, vue sur Saveurs depuis un bon moment déjà.

 

Je l’ai un peu modifiée et j’ai remplacé la pâte brisée par une pâte maison.

C’était l’occasion de tester une pâte légère repérée sur un de mes livres.
Après la pâte à l’huile, ici, voici la pâte au petit suisse.

 

La pâte est parfaite et la garniture est délicieuse avec ce bon goût de fromage et ces pignons grillés ! Difficile de s’arrêter à une part ! A refaire...

 





Ci-dessous, les recettes originales et mes modifications entre parenthèses. A vous de choisir !


 

Pour 6 personnes

 

Pour la pâte

·         150 g de farine (complète)

·         60 g de margarine allégée (beurre entier)

·         1 ½ petit suisse à 40 %

·         1 pincée de sel

 

Pour la garniture

·         3 œufs battus

·         300 g de gruyère (200 g de gruyère et 100 g de parmesan)

·         40 cl de crème fraîche entière (crème épaisse à 15%)

·         2 cs de miel (1cs) 

·         25 g de pignons de pin

·         sel et poivre

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre, mis à température ambiante, le petit suisse et une pincée de sel. J’ai oublié le sel mais ça ne se sent pas !

Bien mélanger, c’est très friable au début. Former une boule et laisser reposer 30 min.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Faire griller les pignons à la poêle.

Dans un saladier, mélanger les œufs, les fromages râpés, la crème fraîche,
1 cuillère à soupe de miel et les pignons. Saler légèrement et poivrer.

 

Etaler la pâte au rouleau. La piquer avec une fourchette. La retourner et la déposer sur un moule (côté trous contre le fond), recouvert de papier sulfurisé.

 

Verser la préparation au fromage sur la pâte.

Faire cuire 30 min. Surveiller et poser si besoin, du papier d’aluminium sur le dessus pour éviter qu’elle ne brûle.

 

Attendre qu’elle refroidisse un peu avant de la démouler.

Au moment de servir, arroser d’un filet de miel (pas pour moi) et ajouter quelques pignons. Et déguster...

 

Bonne journée !



 

 

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Eve 08/11/2008 17:36

J'en ai l'eau à la bouche !!! je suis très très tentée. merci pour cette recette. à bientôt. Eve

helene06 31/10/2008 10:46

elle a l'air délicieuse cette tarte!

Bebop 30/10/2008 22:16

Je l'avais aussi remarquée dans le journal ...
Une pâte à tarte aux petit suisse et une garniture avec "le" fromage le plus connu de Suisse ...
tu fais honneur à mon pays :o)

michette 30/10/2008 15:26

J'aime l'idée des 2 fromages et des pignons.
bises

ml 30/10/2008 10:12

Elle est magnifiquement coloré cette tarte , qui peut résister ? pas moi en tout cas !! belle journée , bizz
ml