*Tarte aux légumes confits parfumés au thym et au parmesan*

Publié le par Réglisse

Une tarte, à ma façon, comme dirait Michette, réalisée avec les légumes à ma disposition qui commençaient à s’ennuyer dans leur corbeille. Je cherchais une recette pour y mettre le tout, mais cake, flan ou clafoutis ne me tentaient pas, alors j’ai opté pour une tarte avec une pâte à pain maison.

Et avant de cuire la tarte, j’ai fais revenir tous les légumes pour les confire un peu.

C’était délicieux et je la referai sans hésitation, peut-être avec une autre pâte plus croustillante car celle-ci ne l’est pas...





 

Pour 4 personnes (j’ai divisé en 2 parts !)

 

Pour la pâte

·        160 g de farine complète

·        1 sachet de levure

·        9 cl d’eau

·        1 cc de sel (trop salée, mieux vaut ½ cc ou 1 pincée)

 

Pour la garniture – au choix selon les goûts

·        1 poivron rouge + 1 poivron jaune

·        3 tomates + 2 carottes

·        1 oignon + 2 gousses d’ail

·        Quelques brins de thym

·        1 cs d’huile d’olive

·        2 cs de crème épaisse à 15 %

·        2 cs de parmesan

·        Piment d’Espelette

·        Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Préparation de la garniture

 

Peler tous les légumes et épépiner les poivrons et les tomates.

Couper les poivrons en lanières, les tomates en morceaux, les carottes en rondelles.

Emincer l’oignon et couper l’ail en tous petits dés, après avoir enlevé les germes.

 

Chauffer l’huile dans une sauteuse et verser les poivrons, les carottes et l’oignon.

Laisser cuire 10 à 15 min environ, à feu moyen, le temps qu’ils dorent un peu. Remuer régulièrement.

Ajouter les tomates et laisser 5 min environ. Saler, poivrer et ajouter le piment.  

 

Préparer la pâte pendant ce temps

 

Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.

Verser l’eau au fur et à mesure et mélanger jusqu’à obtenir une boule. Finir à la main, la pâte est peu collante.

 

Etendre la pâte à la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de façon à obtenir un carré. Rouler un peu les bords.

Répartir les légumes, effeuiller le thym et parsemer d’ail.

Mettre au four 15 min.

 

Répartir la crème et ensuite le parmesan. Remettre au four 5 min et servir de suite.


 

 

Mon petit commentaire

 

Pour une recette encore plus légère, la crème fraîche et le parmesan peuvent être supprimés ; au départ, je n’avais pas prévu d’en mettre et je les ai ajoutés à la dernière minute. Mais je pense réellement que ce n’est pas nécessaire, tout au moins pour la crème. Quant au parmesan, il donne un goût agréable.

 

 

Bonne journée !


 

 

 

 

 

Commenter cet article

MaryAthenes 05/11/2008 20:46

Elle me fait tres envie !
Bises

cuisine et gourmandise 05/11/2008 08:29

Superbe cette recette que je retiens pour ce soir
merci pour ce bon et beau partage
bisous de Jaclyne.
Bonne journée

etienne 04/11/2008 16:10

J'adore ce genre de plat...A TABLE (^^)

lolo 04/11/2008 14:45

une petite tarte bien sympathique, idéale pour un repas du soir!Merci!

sandroche 03/11/2008 22:12

hum elle a l'air bien bonne ta tarte reglisse
bisous

Réglisse 03/11/2008 22:55


oui, délicieuse, sandroche ! bises