*Gâteau fondant aux pommes ou l'invisible revisité*

Publié le par Réglisse

Bon, fondant, rapide à faire, parfait ! Ce week-end, j’avais prévu de faire un dessert repéré dernièrement ; je fais donc mes courses en conséquence, samedi soir, assez tard... et... bien évidemment, un des ingrédients essentiels à ma recette, reste introuvable... rayon vide ! Trop tard pour voir ailleurs, donc, de mémoire je me reporte sur un autre dessert et j’achète au mieux !

Arrivée dans ma cuisine, je fais le point ; ouf, tout y est ou presque !
Je réalise donc ce gâteau, le fameux gâteau invisible vu ici ou là et dont Eryn est à l’origine.

 

La coupe est moins nette, peut-être à cause de la cuisson ; j’ai ajouté 10 min, pensant qu’il n’était pas suffisamment cuit et je n’ai pas utilisé la même farine, car j’avais oublié qu’il ne me restait plus de farine classique. J’ai utilisé la complète que j’avais et fais quelques autres modifications.



 

 

Pour 6 personnes

 

·      6 pommes Royal Gala

·      70 g de farine complète

·      1 sachet de levure

·      1 pincée de sel

·      2 œufs

·      50 g de sucre de canne 

·      20 g de beurre entier

·      10 cl de lait 1/2 écrémé

·      1 cs de Calvados

 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger la farine, la levure et le sel.

 

Battre les oeufs avec le sucre.

Faire fondre le beurre et l’ajouter aux œufs.

Puis verser le lait et l’alcool.

 

Verser au fur et à mesure le mélange œufs dans la farine et bien mélanger.

 

Peler, couper en quartiers et épépiner les pommes.

Les couper en tranches fines à la mandoline et les verser aussitôt dans la pâte.

 

Beurrer légèrement un moule carré de préférence.

Verser les pommes en les égalisant.

 

Mettre au four 35 min.

 

J’ai réalisé ce gâteau la veille comme il est conseillé.

Au moment de servir, le saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne journée !





Publié dans Gâteaux Tartes

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nanou 12/11/2008 23:31

eh bien meme revisité ce gateau est un véritable trésor qui mérite à se monter plus souvent ^^
nanou

gingembre 09/11/2008 15:55

hello réglisse,
j'ai cité cette recette dans mes préférées de la semaine
bises
gingembre

Réglisse 17/11/2008 18:20


merci lolo, j'ai zappé l'info... bises


ml 09/11/2008 15:35

Invisible c'est bien son nom par contre moi je le vois bien dans mon assiette !! bon dimanche
ml

Pupuce 05/11/2008 16:12

trop beau! sympa!

Doria 05/11/2008 10:33

Je l'avais également vu chez Eryn, et je le trouve excellent.
Bisous et bon mercredi, Doria