*Gratin de pâtes au parmesan et au gruyère*

Publié le par Réglisse

Voici la recette de mon gratin de pâtes que je réalise depuis longtemps ; moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant sur le dessus.
Simple et bon... tout le monde aime !




 

Pour 6 personnes

 

·      500 g de pâtes, macaronis ou autres

·      2 tranches de jambon fumé ou cru

·      125 g de gruyère

·      50 g de parmesan

·      10 cl de crème liquide

·      10 cl de lait

·      40 g de beurre

·      Muscade, sel et poivre

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Cuire les pâtes 8 min seulement et les égoutter.

Râper les fromages et couper le jambon en petits morceaux.

 

Beurrer un plat à gratin.

Reverser les pâtes dans la casserole, ajouter le lait, la crème et le jambon.

Saler un peu, poivrer et saupoudrer de muscade.
Réchauffer pendant 1 min tout en mélangeant.

 

Répartir un tiers des pâtes dans le plat.

Recouvrir d’un tiers du parmesan et autant de gruyère.

Renouveler deux fois et répartir le reste du beurre.

Mettre au four 20 min jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Servir chaud.

 

Bonne journée !


Publié dans Les féculents

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anna82 22/11/2008 21:31

La simplicité au service de la gourmandise, c'est beau!
les macaronis de notre enfance hum! quel souvenir.
bon dimanche.

gourmandelise 18/11/2008 21:23

Voilà un bon gratin simple et délicieux! Bonne journée.

cathy 17/11/2008 17:20

Idéal pour un soir ton délicieux gratin de pâtes, j'adore..!

Doria 17/11/2008 15:04

Le croustillant des fromages et le moelleux de tes pâtes est une sensation bien plaisante en bouche.
Bisous, Doria

Marjolaine 17/11/2008 13:37

Voici un gratin parfait pour se régaler à peu de frais. En plus, il semble vraiment extra.