*Délice noir craquant Chocolat-Noix-Noisettes*

Publié le par Réglisse

Un pur délice. Un gâteau fort en chocolat, une croûte sur le dessus, un moelleux à l’intérieur et de temps en temps, du croquant avec ces fruits secs... un vrai bonheur en bouche !! A refaire absolument !

 

A la base, j’ai réalisé ce gâteau pour le challenge « le chocolat » de paprika. Pour la photo, j’ai coupé deux carrés et présenté avec un dessert lacté au kiwi. Merci paprika ; grâce à toi, j’ai fais la découverte de cette merveille !!




 

Pour 6 personnes

 

·      80 g de chocolat noir à 70 %

·      30 g de noix

·      30 g de noisettes

·      60 g de farine

·      2 oeufs

·      200 g de sucre - et oui ! sinon pas de craquant !!

·      60 g de beurre

·      1 cc de vanille liquide

·      1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Casser le chocolat et le faire fondre. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser fondre à feu très doux. Remuer de temps en temps la casserole.

Lisser à la cuillère et laisser tiédir.

 

Concasser les noix et les noisettes.

Fouetter les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajouter la vanille, ensuite le chocolat, la farine et enfin les noix et les noisettes. Mélanger entre chaque ingrédient.

 

Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm environ. Y verser la préparation et mettre au four 20 min jusqu’à ce que le dessus gonfle un peu et craque par endroits. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir sèche.

Pour info, au bout de ce temps, j’ai dû augmenter le thermostat de  mon four et ajouter 10 min supplémentaires.

 

Laisser refroidir et découper en petits carrés. Et déguster...

 

 

 

Vous pouvez le servir avec une boule de glace ou comme moi avec une salade de kiwis et de clémentines, à part... pour rafraîchir un peu !!

 




Pour l’occasion, j’ai fais des coupes rondes ou lieu de le couper en carrés mais j’ai oublié de faire la photo... C’est sympa aussi pour faire d’autres présentations avec un coulis de fruits ou autres. Et on peut parsemer les petits morceaux qui restent sur un autre dessert...

 

Bonne journée !




Publié dans Gâteaux Tartes

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mickymath 21/11/2008 19:57

oooh j'en veeeux! biises micky

cathy 21/11/2008 19:01

Un vrai délice fondant noir au chocolat, mon pêché mignon...je craque littéralement!

sonia 21/11/2008 11:22

si tu veux bien je prend la recette pour ce week end!!

Réglisse 21/11/2008 18:37


Avec plaisir... j'espère qu'elle te plaira !!


gingembre 20/11/2008 14:16

200 g de sucre pour 6 ? effectivement ! çà commence à peser dans la balance... mais faut se faire plaisir... il doit être excellent...
bises
gingembre

Lisanka 20/11/2008 12:03

Il a l'air bien bon!