*Gratin d'artichauts au curry*

Publié le par Réglisse

J’ai adoré ce gratin fondant avec ce bon goût d’artichaut. A refaire !

J’ai modifié un peu la recette pour plus de légèreté (voir entre parenthèses) et c’est déjà délicieux ainsi.

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

 

·     4 gros artichauts (fonds d’artichauts surgelés)

·     300 g de pommes de terre

·     60 g de lardons allumettes (allumettes bacon)

·     1 gros oignon

·     40 cl de crème liquide (25 cl)

·     10 cl de lait ½ écrémé (25 cl)

·     80 g d’édam (gruyère)

·     1 oeuf (pas mis)  

·     6 brins de coriandre

·     ½ citron

·     1 cs d’huile d’olive

·     1 pincée de curry – la prochaine fois, ce sera ½ cs

·     sel et poivre

 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Cuire les fonds et les pommes de terre non pelées à la vapeur 20 min.

Emincer les fonds. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

 

Faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter le bacon.

Verser la crème, le lait et le curry. Saler et poivrer.

Chauffer 3 min. Ajouter la coriandre ciselée (et l’œuf).

 

Répartir en couches dans un plat à gratin pommes de terre, artichauts, pommes de terre et sauce au curry. Terminer par le gruyère râpé.

 

Cuire 30 min. Servir chaud.

 

Bonne journée !

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chantal 04/01/2009 15:11

Quelle bonne idée ! mais je ne sais pas ou je peux trouver des artichauts surgelés....personnellement je pense n'en avoir jamais vus. (j'habite en Belgique). Penses-tu que je pourrais en trouver au Carrefour.

Réglisse 04/01/2009 19:39


En France, nous avons une enseigne de produits surgelés "Picard" ; c'est là que je les trouve. Mais je suppose que l'on doit aussi en trouver dans les grandes surfaces...


Meriem 25/11/2008 22:37

Les artichauts en gratin, je ne connaissai pas du tout, c'est une belle decouverte, merci, passes par mon blog je te reserve une surprise, bises

Provence 25/11/2008 18:18

Je crois, en fait je suis sûre d'apprécier. Bises

michette 25/11/2008 11:52

Comme j'aime les artichauts cette recette me paraît délicieuse.
bises

Carole 25/11/2008 09:11

J'adore les artichauts !! je ne pense jamais à les faire en gratin ... Super idée, ton gratin est très appétissant