*Scones à la courge muscade / Purée de courge*

Publié le par Réglisse

Oui, je commence à l’envers... voici ma purée de courge, cuite à la vapeur, salée, poivrée et agrémentée d’un peu de piment d’Espelette. C’est la photo que j’ai proposée pour le challenge « Potimarron et sa famille ».





 

Précédemment, j’avais réalisé les scones. Je suis tombée en admiration devant ce gâteau sur le très beau blog de Amuse-bouche, dont vous trouverez la recette ici.

 

Faute de potiron, j’ai pris une courge et j’ai supprimé le zeste d’orange car je voulais le tester nature. Mais la prochaine fois, ce sera avec l’orange car la courge est peu goûteuse. Ceux-là ont la même saveur que les scones aux raisins mais sont moins secs grâce à la chair du légume qui donne plus de moelleux. Recette adoptée !

 

A la différence de son super gâteau et de celui de Doria, vu ensuite, le mien est bien plus plat ; je pense avoir trop étalé la pâte. C’est donc à refaire très vite...





Pour 8 scones

·     125 g de purée de potiron (courge muscade)

·     250 g de farine

·     30 g de beurre

·     2 cs de sucre

·     1 œuf

·     1 cs de lait

·     1 ½ cc de levure chimique

·     1 pincée de sel

·     60 g de raisins secs

·     le zeste d’un orange non traitée (pas mis)

 

Mettre le beurre à température ambiante.

 

Eplucher la courge, la couper en gros cubes et la cuire à la vapeur 10 min environ. L’égoutter et la réduire en purée à la fourchette.

 

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Fouetter l’œuf et l’ajouter au beurre ainsi que la purée de potiron et les raisins.

Mélanger la farine, la levure et le sel et l’ajouter à la préparation.

Mélanger rapidement à la cuillère et quand la masse se forme, la travailler légèrement sur un plan fariné.

La déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et l’étaler à la main en galette de 1 cm d’épaisseur. La recouvrir de papier et la laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Couper le gâteau en 8 parts. Badigeonner de lait.

Mettre au four 25 min.





 

Bonne journée !


 

Voir aussi mes "Scones aux raisins"



 

Publié dans Gâteaux Tartes

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tini 22/12/2008 09:04

Simple mais rafinnée ta présentation de purée de courge, bravo!

ceci 06/12/2008 23:01

quelle belle présentation...

bisous

laure 06/12/2008 22:17

J'adore la présentation de tes plats, c'est trés beau, bravo

Caroline de Calorinet 06/12/2008 16:00

J’ai repéré moi aussi ces scones / brioche chez nos amies blogeuses, ça à l’air délicieux. J’ai eu moi aussi ce problème de ‘trop étalé’ il y a peu avec une tarte qui est sortie vraiment trop raplapla… on ne peut pas faire parfait à chaque fois ! Non ? ;-). Je suis sure que ton gâteau était très bon quand même.

colette/curry 06/12/2008 08:47

J'ai bien aimé ta présentation de purée en cône ...
pour tes scones sais-tu si on peut congeler , svp ?
bises
colette

Réglisse 06/12/2008 10:24


Coucou Colette ! L'éternelle question... en fait je ne sais pas si l'on peut congeler ces scones mais je pense que c'est faisable... Bonne journée ! Bises