(( Tarte Courge-Pavot sur polenta au gruyère ))

Publié le par Réglisse

Cette recette est parfaite et peut se prêter à d’autres légumes ! Encore une idée pour tenter d’apprécier un peu plus la polenta... ce qui est loin d’être gagné !

Mais je reconnais que l’ensemble était bon ; il faut juste bien épicer l’ensemble.





 

Pour 2 personnes

·     300 g environ de chair de courge muscade (ou autre)

·     90 g de polenta

·     50 cl d’eau (ou lait ou moitié-moitié)

·     2 œufs

·     2 cs de gruyère râpé

·     ½ cs de graines de pavot

·     ½ cc de moutarde

·     Noix de muscade

·     sel et poivre

 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dans une casserole, mélanger la polenta avec l’eau, le sel et la noix de muscade.

Tout en mélangeant, faire cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que la polenta se détache de la paroi.

 

Eplucher la courge, la couper en gros cubes et la cuire à la vapeur 10 min environ. L’égoutter et la réduire en purée à la fourchette.

 

Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, répartir la polenta dessus en l’égalisant.

 

Mélanger la purée de courge avec les œufs et la moutarde. Verser ce mélange sur la polenta et parsemer de graines de pavot.

Cuire au four 35 minutes.

Servir de suite.

 

Mon petit commentaire

Le temps de faire quelques photos, la tarte devenue tiède, la découpe était plus nette, surtout au niveau de la courge. Et j’ai constaté qu’elle pouvait aussi se consommer tiède.

 

Bonne journée !







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Caroline de Calorinet 12/12/2008 10:11

Dans ce cas j’ai une autre recette pour toi ! http://calorinet.over-blog.com/article-24746968.html ;-) Mais sur la blogosphere salée mais aussi sucrée, la reine de la polenta c’est Carole http://www.altergusto.fr/ ! A bientôt !

Réglisse 12/12/2008 14:39


C'est sympa ! Merci ! J'y vais... Quant à Carole, je sais qu'elle adore la polenta... Bonne journée ! 


Chris 11/12/2008 14:32

Une belle idée, superbe part !

Caroline de Calorinet 11/12/2008 13:14

Hey ! Je l’ai fait moi aussi il y a quelque temps mais sans fromage http://calorinet.over-blog.com/article-24746984.html ! Ça m’a bien plu !

Réglisse 11/12/2008 19:27


Elle est belle aussi la tienne !! Moi j'ai tendance à mettre des petites choses dans la polenta pour lui donner un peu plus de goût...


ceci 10/12/2008 21:21

hummm....trop trop tentant....trop trop bon...

bisous

michette 10/12/2008 19:28

Bonne idée ce mélange et comme j'aime la polenta et le potiron alors pas de problème pour moi.
bises