(( Gâteau aux figues noix et noisettes sans oeuf ni beurre ))

Publié le par Réglisse

Encore un gâteau sans matière grasse qui est vraiment bon ! Recette simple et très rapide. J’ai trouvé l’idée chez Calorinet, recette ici, et procédé à quelques modifications en fonction de ce que j’avais en réserve mais je réaliserai aussi le sien qui me tente bien et qui doit être complètement différent au niveau des saveurs.

 

Celui-ci peut rivaliser sans complexe avec le cake traditionnel et est beaucoup moins calorique car sans œuf et sans beurre !

J’ai remplacé les flocons d’avoine que je n’avais plus par des céréales gourmandes (blé, orge, avoine et soja) de la marque Tipiak, au bon goût de noisette et j’y ai ajouté des noix, des noisettes et des figues sèches.

 

Si vous n’appréciez pas le côté granuleux, mieux vaut remplacer les figues par d’autres fruits secs et les céréales par des flocons d’avoine qui sont plus moelleux après cuisson.

 

Pour finir, ce gâteau est moelleux mais pas pâteux, craquant par endroit à cause des graines et sa saveur est délicieuse. Recette adoptée ! D’ailleurs, de temps en temps, je me servirais de cette base pour d’autres cakes ou gâteaux.




 

Ingrédients pour un moule à cake

      130 g de farine

      85 g de céréales gourmandes

      65 g de cassonade

      6 figues

      8 noisettes et 4 noix

      ½ sachet de levure

      25 cl de lait ½ écrémé

      1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les céréales, la cassonade et le sel. Verser ensuite le lait et bien mélanger jusqu’à complète absorption.

Couper les figues en petits morceaux et concasser grossièrement les noix et les noisettes.

 

Remplir un moule à cake et mettre au four 45 min. Laisser tiédir avant de démouler. Le déposer sur une grille ensuite et attendre le complet refroidissement pour le servir.

 

Ce gâteau est tout aussi bon le lendemain et un peu plus moelleux.

 

Bonne journée !



 




Publié dans Gâteaux Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

talonshautscacao 06/02/2009 22:27

et bien pour un gâteau sans oeufs je le trouve très moelleux et fondant, ta version est très tentante.

palaisdeslys 28/01/2009 13:23

Si c'est sans beurre, je me lâche et j'en prends 2 parts!!! car j'adore les figues!

MaryAthenes 25/01/2009 23:41

Il doit etre extra !
Bises

ml 25/01/2009 19:17

Ho si si granuleux , moi j'adore !!! Une belle soirée
ml

laure 25/01/2009 14:56

super ce gâteau, en plus sans beurre, c'est top!!