(( Sablés aux graines de cumin ))

Publié le par Réglisse

Au départ, la base des sablés aux herbes de Provence. Avec diminution de la quantité de beurre (60%) pour tester la consistance. Autre changement la proportion des deux farines utilisées ; ils sont ainsi plus colorés. J’ai remplacé le beurre demi-sel par du beurre doux. Une erreur toutefois, ne pas avoir salé la pâte. J’ai seulement utilisé de la fleur de sel mais cela ne suffit pas. Quant au goût, un régal. Je craque littéralement pour le parfum et la saveur du cumin !



 

 

Pour 15 sablés environ

      60 g de farine de blé

      60 g de farine complète de blé

      70 g de beurre

      2 CS de cumin en poudre

      1 CS de graines de cumin + déco

      2 pincées de fleur de sel

 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger les deux farines et le cumin en poudre. Ajouter les graines de cumin, la fleur de sel et mélanger à nouveau. Ajouter le beurre ramolli écrasé à la fourchette. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte.

Séparer la pâte en morceaux de la valeur d’une noix. Les rouler et les aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couper avec un emporte-pièce ou à l’aide d’un verre. Avec les chutes, refaire des sablés. Répartir quelques graines de cumin sur le dessus.

 

 


 

Vous pouvez aussi faire une boule et former un boudin de 4 cm de diamètre environ. L’entourer de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 1 heure.

Ensuite, découper en tranches de 5 mm. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Mettre au four 15 min.

 

Laisser refroidir sur une grille.




 

Mon avis

J’ai trouvé peu de différence quant à la consistance par rapport à mes précédents sablés aux herbes. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de polenta ou de semoule. J’utiliserai du beurre salé et non de la fleur de sel.

 

Bonne journée !

 

Autres sablés

- Sablés au gouda et au cumin
- Sablés aux herbes de Provence

Publié dans Amuse-bouche

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

MaryAthenes 28/01/2009 22:29

Je suis tres tentee d'essayer !

eleonora 28/01/2009 20:28

Je viens de finir de manger mais je me tente quand même car j'adore...

pupuce 28/01/2009 17:58

ce que ca doit être bon!

delices eyes 28/01/2009 17:18

J'aimais ceux aux herbes, avec le cumin je craque...
Bonne journée

Clémence 28/01/2009 16:12

moi aussi j'adore le cumin et j'aime les recettes sans trop de beurre.. Tes sablés sont donc pour moi !