Clafoutis poire chèvre et noix parfumé au thym
La recette d’une copine Béa que j’avais hâte de tester car j’aime beaucoup l’association de la poire et du chèvre, plus douce qu’avec le roquefort.
Le résultat est très fin. A refaire sans hésiter.
Quelques légères modifications de ma part ; j’ai noté entre parenthèses sa recette originale.
Pour 2 personnes
● 4 CS de fromage blanc (6 CS de fromage maigre)
● 2 CS de crème liquide (non)
● 2 œufs
● 2 CC bombées de maïzena – j’ai mis 2 CS par erreur !
● 1 poire fraîche (100g de poire au sirop)
● 60g de chèvre frais
● (40g de gruyère râpé) je n’en ai pas mis
● Muscade
● Sel et poivre
J’ai ajouté :
● 8 cerneaux de noix
● Thym
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs en omelette. Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche, la maïzena, un peu de noix de muscade râpée, le sel le poivre. Verser dans deux moules individuels.
Couper les poires en tranches et les déposer dans la préparation. Répartir le chèvre coupé en petits morceaux et les noix. Emietter le thym.
Mettre au four 30 minutes environ. Servir chaud dans les moules.
J’ai hésité à le servir chaud ou froid. Mais pour l’avoir goûté chaud et ensuite tiède, je peux dire que je le préfère chaud car les saveurs du fromage et surtout de la poire ressortent mieux. A mon grand étonnement car j’étais persuadée au départ que le froid lui irait bien. Tout dépend peut-être des ingrédients. A vous de tester.
Bonne journée !