Le cake au thon et aux fines herbes, c'est bon !

Publié le par France

Le cake de ma copine Sosso ! Enfin pas tout à fait ! Depuis le temps que je l’avais sous le coude...
J’ai repris la base plus légère de mon « Cake Tomates séchées-Pignons » avec quelques modifications, le thon étant plus compact. Avec une grande première pour moi, le soja cuisine ! Je l’ai goûté avant de l’ajouter à la préparation et je l’ai trouvé bon. Du coup, plus d’hésitation pour me lancer ! Ce cake est parfait mais la prochaine fois, j’augmenterai la quantité de thon pour qu’il soit plus parfumé.

 



 

Pour 4 personnes

·         150 g de farine avec poudre levante (ou normale + ½ sachet de levure)

·         2 œufs

·         90 g de thon au naturel

·         Une dizaine de cornichons (selon les goûts)

·         4 CS de vin blanc sec

·         3 CS d’huile d'olive

·         5 CS de lait soja cuisine

·         Fines herbes : persil, estragon, ciboulette (pas mis de cerfeuil)

·         1 gousse d’ail

·         Une pincée de sel et du piment d’Espelette

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine. Ajouter le sel et le piment. Verser l’huile, le vin blanc, le lait de soja et bien mélanger.

 

Fouetter les œufs et les incorporer à la préparation.

Ajouter le thon émietté, les cornichons coupés en rondelles, les herbes ciselées et l’ail.

 

Verser la préparation dans un moule à cake. Faire cuire 40 min environ, jusqu’à ce qu’une lame de couteau piquée au centre ressorte sèche. 

 

Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid.

 

 

Mon avis

Les cakes sont meilleurs lorsqu’ils sont bien épicés. Ne pas hésiter à mettre beaucoup d’herbes aromatiques et à pimenter la préparation.

Quant à la quantité de thon que j’ai diminuée à tort, mieux vaut augmenter les proportions pour plus de saveur, comme je l’ai précisé.
Dernière chose : j'ai eu la mauvaise idée d'ajouter quelques pignons de pin,
10 minutes seulement avant la fin de la cuisson ; le cake étant déjà bien monté, je n'ai pu en mettre que sur le milieu où le cake se fend. En fait, je craignais qu'ils ne cuisent trop. Donc, à mettre sur la préparation avant la mise au four.  
 

 

Bonne journée !

 

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Calorinet 24/05/2009 11:18

Bien reussi!

Eléonora 24/05/2009 08:05

Bravo pour ta jolie recette bien délicieuse. Merci beaucoup de ton gentil message et je te souhaite un très bon dimanche.

Alice 23/05/2009 12:44

hummm j'aime ce type de cake !!

Eol 23/05/2009 12:44

J'aime bien le cake au thon et je note l'idée des cornichons et du vin clanc...

Vicoquette 23/05/2009 12:43

Autour d'un petit barbecue, ça doit se manger tout seul...