Gâteau au chocolat de Laurence Salomon - super mousseux et léger !

Publié le par France

Je l’avais repéré depuis un moment ce gâteau au chocolat, chez « Cléa cuisine » et plus tard, chez « Avocat et chocolat », super mousseux, sans beurre, avec pour seule quantité de sucre une cuillère à soupe de confiture !! Et quelle meilleure occasion que la fête des mères !! Voici donc ce délicieux gâteau tout mousseux, léger, pas écoeurant, (et très peu calorique !) dégusté dimanche ! Si vous souhaitez le réaliser ce week-end, vous avez encore le temps... Simple, rapide et vite cuit, que du bonheur !!



 

 

Je me suis permise de faire un copié collé de la recette relevée chez Cléa.

 

 

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« Pour 4-5 personnes

100g de chocolat noir de couverture

80ml de lait d’amande*

2 œufs

1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche (pour moi purée d’amandes complètes)

1 c. à soupe rase de farine T80 (farine classique T45)

3 c. à café de confiture d’abricot (pas maison, hélas !)

 

Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). Enfourner pour 15 min, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.

 

*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.

 

Laurence suggère de le servir avec une petite crème d’amande : un peu de purée d’amande délayée dans du lait d’amande. »

 

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Ce que j’ai fais ! L’association amandes et chocolat est délicieuse.

 

Au niveau des saveurs, c’est le chocolat qui prime ; la confiture sucre et la purée d’amandes remplace le beurre.

 

 

Petites précisions

 

- J’ai pris un moule rond de 16 cm de diamètre.

- J’ai choisi de le cuire 18 min ; cela varie selon les fours. La pointe d’un couteau pointée au centre du gâteau ne doit pas ressortir sèche. La prochaine fois, je laisserai 15 min pour voir la différence.

Publié dans Gâteaux Tartes

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Viviana, saveurs sucrées et salées 20/02/2010 21:42


Quelle belle recette………..ça à l’air délicieux !!!!............j’aime beaucoup le chocolat, d’ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Très joli blog, gourmand et savoureux !!! bravo !!!


Tiuscha 22/06/2009 21:23

Je l'ai testé aussi, il est délicieux ! Vraiment une trouvaille !

Delphine 14/06/2009 19:49

Ca donne très envie!!!

cathy 10/06/2009 15:04

Sa texture mousseuse et moelleuse à souhait me donne envie d'y goûter tout de suite tellement il est appétissant ton gâteau, je ne l'ai pas encore testé mais ça ne saurait tardé!

Marjolaine 09/06/2009 22:02

A tester absolument pour avoir le plaisir de fondre à chaque bouchée de ce gâteau aérien et mousseux.