Falafels ou boulettes-galettes légères de pois chiches

Publié le par Réglisse

Galettes, plutôt que boulettes car n’ayant pas envie de les faire frire dans l’huile, j’ai opté pour une cuisson à la poêle. Dorées à point, elles étaient parfaites et parfumées à souhait ! A refaire...




 

Pour 36 pièces, soit 4 à 5 parts

       250 g de pois chiches secs (ou 500 g environ en conserve)

       1 oignon rouge

       1 gousse d’ail

       15 g de persil plat

       1 CC de cumin en poudre

       Huile pour la poêle

       Sel et poivre

 

La veille

 

Tremper les haricots secs une nuit dans l’eau froide. Le lendemain, les rincer, les égoutter les verser dans l’eau froide et les cuire 1 heure environ. Les égoutter ensuite.

(Pour des pois chiches en conserve, les rincer et les égoutter)

 

Les passer au mixeur afin d’obtenir une pâte. Au besoin, le faire en plusieurs fois car elle est très compacte. Ajouter le persil plat ciselé, l’oignon rouge, la gousse d’ail et le cumin et mixer à nouveau. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
 

 

Déjà à ce stade là, c’est très bon ! Une idée pour des tartines...







Mettre au réfrigérateur 30 minutes et ensuite confectionner 36 boulettes.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et procéder à la cuisson en deux fois (selon la grandeur de la poêle !!) ; il ne faut pas qu’elles se touchent. A l’aide d’une cuillère, les aplatir légèrement pour faciliter la cuisson. Les manipuler avec douceur car elles sont friables. Les faire cuire 5 minutes environ sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées à souhait. Les servir de suite et ensuite régalez-vous !!

 

 

Bonne journée !

 

Publié dans Les féculents

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J
<br /> superbe, belle réussite, ça me donne envie d'en refaire ça fait longtemps que nous n'en avons pas mangé.<br /> <br /> <br />
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H
sympa j'aime beaucoup!
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M
ça fait longtemps que je ne suis pas venue chez toi mais qu'est ce qu'on se régale quand j'y viens !!
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R
<br /> <br /> Mais c'est gentil de me dire cela... Reviens quand tu veux !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Un grand grand merci car je raffole de ces petites choses!
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C
J'en ai deja fait comme ca aussi! Trop trop bon avec une salade!
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