Falafels ou boulettes-galettes légères de pois chiches
Galettes, plutôt que boulettes car n’ayant pas envie de les faire frire dans l’huile, j’ai opté pour une cuisson à la poêle. Dorées à point, elles étaient parfaites et parfumées à souhait ! A refaire...
Pour 36 pièces, soit 4 à 5 parts
● 250 g de pois chiches secs (ou 500 g environ en conserve)
● 1 oignon rouge
● 1 gousse d’ail
● 15 g de persil plat
● 1 CC de cumin en poudre
● Huile pour la poêle
● Sel et poivre
La veille
Tremper les haricots secs une nuit dans l’eau froide. Le lendemain, les rincer, les égoutter les verser dans l’eau froide et les cuire 1 heure environ. Les égoutter ensuite.
(Pour des pois chiches en conserve, les rincer et les égoutter)
Les passer au mixeur afin d’obtenir une pâte. Au besoin, le faire en plusieurs fois car elle est très compacte. Ajouter le persil plat ciselé, l’oignon rouge, la gousse d’ail et le cumin et mixer à nouveau. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Déjà à ce stade là, c’est très bon ! Une idée pour des tartines...
Mettre au réfrigérateur 30 minutes et ensuite confectionner 36 boulettes.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et procéder à la cuisson en deux fois (selon la grandeur de la poêle !!) ; il ne faut pas qu’elles se touchent. A l’aide d’une cuillère, les aplatir légèrement pour faciliter la cuisson. Les manipuler avec douceur car elles sont friables. Les faire cuire 5 minutes environ sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées à souhait. Les servir de suite et ensuite régalez-vous !!
Bonne journée !