Falafels ou boulettes-galettes légères de pois chiches

Publié le par Réglisse

Galettes, plutôt que boulettes car n’ayant pas envie de les faire frire dans l’huile, j’ai opté pour une cuisson à la poêle. Dorées à point, elles étaient parfaites et parfumées à souhait ! A refaire...




 

Pour 36 pièces, soit 4 à 5 parts

       250 g de pois chiches secs (ou 500 g environ en conserve)

       1 oignon rouge

       1 gousse d’ail

       15 g de persil plat

       1 CC de cumin en poudre

       Huile pour la poêle

       Sel et poivre

 

La veille

 

Tremper les haricots secs une nuit dans l’eau froide. Le lendemain, les rincer, les égoutter les verser dans l’eau froide et les cuire 1 heure environ. Les égoutter ensuite.

(Pour des pois chiches en conserve, les rincer et les égoutter)

 

Les passer au mixeur afin d’obtenir une pâte. Au besoin, le faire en plusieurs fois car elle est très compacte. Ajouter le persil plat ciselé, l’oignon rouge, la gousse d’ail et le cumin et mixer à nouveau. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
 

 

Déjà à ce stade là, c’est très bon ! Une idée pour des tartines...







Mettre au réfrigérateur 30 minutes et ensuite confectionner 36 boulettes.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et procéder à la cuisson en deux fois (selon la grandeur de la poêle !!) ; il ne faut pas qu’elles se touchent. A l’aide d’une cuillère, les aplatir légèrement pour faciliter la cuisson. Les manipuler avec douceur car elles sont friables. Les faire cuire 5 minutes environ sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées à souhait. Les servir de suite et ensuite régalez-vous !!

 

 

Bonne journée !

 

Publié dans Les féculents

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jardinenfant 23/10/2009 16:52


superbe, belle réussite, ça me donne envie d'en refaire ça fait longtemps que nous n'en avons pas mangé.


helene06 28/08/2009 13:45

sympa j'aime beaucoup!

manu 04/07/2009 20:22

ça fait longtemps que je ne suis pas venue chez toi mais qu'est ce qu'on se régale quand j'y viens !!

Réglisse 06/07/2009 16:30



Mais c'est gentil de me dire cela... Reviens quand tu veux !



provence 01/07/2009 18:29

Un grand grand merci car je raffole de ces petites choses!

Calorinet 30/06/2009 23:40

J'en ai deja fait comme ca aussi! Trop trop bon avec une salade!