Clafoutis aux cerises... un classique, oui mais...

Publié le par Réglisse

C'est mon premier ! J’ai toujours gardé à l’esprit que le clafoutis ne faisait pas partie de mes desserts préférés. Pourquoi ? Difficile à dire, sans doute un mauvais souvenir... Bref, je n’en ai jamais fais ! Mais, à force d’en voir fleurir sur beaucoup de blogs, je me suis dis qu’il ne fallait pas que je reste sur cette impression. Voilà donc mon premier clafoutis ! Le choix des proportions a été difficile, car j’ai vu plusieurs versions, assez différentes et j’étais perplexe ; finalement, j’ai trouvé une recette, que j’ai un peu modifiée, dans un petit livre de recettes de clafoutis, que j’avais complètement oublié, un cadeau bien planqué dans un coin !! A l’époque, je l’avais feuilleté très vite et rangé tout aussi vite... Comme quoi, ça sert d’être conservatrice !

 

Verdict : je l’ai trouvé un peu compact ! Mais je l’ai laissé cuire trop longtemps. J’ai, malgré tout, aimé l’ensemble... donc, j’ai décidé d’en refaire un, très vite, aux abricots je pense, en espérant qu’il sera plus léger ! Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas !!





Pour 2 personnes

       200 g de cerises noires (ou rouges)

       50 g de farine

       1 œuf

       12,5 cl de lait

       2 CS de sucre roux

       1 CC de sucre cristal

       2 CS de kirsch

       1 pincée de sel

       1 noisette de beurre pour le moule


 

Préchauffer le four à 180°.

 

Laver, équeuter et sécher les cerises. Beurrer 2 moules individuels et y ranger les cerises sur une seule couche.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y casser les œufs. Remuer doucement tout en ajoutant le lait au fur et à mesure, de façon à éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse. Terminer par le kirsch. La répartir doucement dans chaque moule.

 

Mettre au four 40 minutes. A la sortie du four, saupoudrer chaque moule de sucre cristal. Laisser refroidir et mettre au frais.



La prochaine fois...

- cuisson de 30 minutes au lieu de 40

- pas de sucre cristal à la sortie du four, je n’en vois pas l’intérêt

 

 

Bonne journée !





 

Publié dans Gâteaux Tartes

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palaisdeslys 13/07/2009 21:00

Le clafoutis, je ne m'en lasse pas en ce moment, surtout quand il est composé avec de l'amande et du kirsch!

provence 13/07/2009 20:27

D'accord avec toi sur le côté souvent un peu compact du clafoutis!

michette 13/07/2009 15:33

Coucou
Perso j'aurais mis environ 10 cl de plus de liquide et un peu moins de cuisson.
Si tu en fais aux abricots frais attention ils rendent pas mal de jus.
bises

Réglisse 13/07/2009 18:41


Merci Michette ! Je prends note pour le suivant...


AurelieW 12/07/2009 12:18

moi j'ai aussifaiun clafotis aux abricots nougat publié sur mon blog et celui ci était parfait à mon goût niveau texture

gourmandelise 12/07/2009 09:51

Ton clafoutis a l'air bon quand même.