Clafoutis aux cerises... un classique, oui mais...
C'est mon premier ! J’ai toujours gardé à l’esprit que le clafoutis ne faisait pas partie de mes desserts préférés. Pourquoi ? Difficile à dire, sans doute un mauvais souvenir... Bref, je n’en ai jamais fais ! Mais, à force d’en voir fleurir sur beaucoup de blogs, je me suis dis qu’il ne fallait pas que je reste sur cette impression. Voilà donc mon premier clafoutis ! Le choix des proportions a été difficile, car j’ai vu plusieurs versions, assez différentes et j’étais perplexe ; finalement, j’ai trouvé une recette, que j’ai un peu modifiée, dans un petit livre de recettes de clafoutis, que j’avais complètement oublié, un cadeau bien planqué dans un coin !! A l’époque, je l’avais feuilleté très vite et rangé tout aussi vite... Comme quoi, ça sert d’être conservatrice !
Verdict : je l’ai trouvé un peu compact ! Mais je l’ai laissé cuire trop longtemps. J’ai, malgré tout, aimé l’ensemble... donc, j’ai décidé d’en refaire un, très vite, aux abricots je pense, en espérant qu’il sera plus léger ! Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas !!
Pour 2 personnes
● 200 g de cerises noires (ou rouges)
● 50 g de farine
● 1 œuf
● 12,5 cl de lait
● 2 CS de sucre roux
● 1 CC de sucre cristal
● 2 CS de kirsch
● 1 pincée de sel
● 1 noisette de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°.
Laver, équeuter et sécher les cerises. Beurrer 2 moules individuels et y ranger les cerises sur une seule couche.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y casser les œufs. Remuer doucement tout en ajoutant le lait au fur et à mesure, de façon à éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse. Terminer par le kirsch. La répartir doucement dans chaque moule.
Mettre au four 40 minutes. A la sortie du four, saupoudrer chaque moule de sucre cristal. Laisser refroidir et mettre au frais.
La prochaine fois...
- cuisson de 30 minutes au lieu de 40
- pas de sucre cristal à la sortie du four, je n’en vois pas l’intérêt
Bonne journée !