Karpouzopita ou Gâteau à la pastèque

Publié le par Réglisse

Il y a des jours où l’on tombe en arrêt devant notre écran pour une recette repérée sur un blog et ce pour différentes raisons. C’est ce qui s’est passé avec la pita de pastèque de MaryAthènes. A la lecture du billet et pour la photo très tentante, j’ai été emballée de suite ! Je l’ai donc réalisé ce week-end. Je me permets de faire un copié-collé de la recette de Mary ; voici donc le texte d’origine. Il vous suffit ensuite de recalculer les proportions en fonction du poids de chair de pastèque obtenue. Ce gâteau a été très apprécié ; je l’ai juste trouvé un peu compact à mon goût (cuisson trop longue pour mon four ou un peu trop de farine ?). A refaire donc car je le trouve vraiment intéressant de par son originalité et sa simplicité ! Merci Mary !




 

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1,200 g de chair de pastèque (bien mûre) sans les pépins

250 g de farine

100 g de miel + 2 càs

2 càs de sucre

graines de sésame

 

Relever les chairs de la pastèque et les épépiner en les coupant en petits morceaux. C'est à ce stade que l'on pèse. Mettre la pastèque dans une grande passoire et l'écraser dans les mains pour en faire sortir le jus que l'on prendra soin de récupérer. Laisser égoutter un petit moment (j'ai obtenu 700 g de chair) puis y mélanger la farine, le sucre et le miel. Mettre dans un moule huilé. Verser les cuillérées de miel et saupoudrer de sésame.

 

Enfourner environ 1 heure à 200°

Servir avec du miel. Se déguste froid.

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Je l’ai servi avec le jus de pastèque de Mary et des cubes de pastèque bien frais. Un régal !

 

Bonne journée !

 

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Recette du jus de pastèque citron et miel

 

3/6 de jus de pastèque glacé

1/6 de jus de citron pressé

1/6 de miel liquide

1/6 d'eau glacée

 

Mélanger tous les ingrédients et déguster bien froid.

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Publié dans Gâteaux Tartes

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Pauline 04/08/2009 10:37

Huuuummmmm, j'adore!!!

Flo 01/08/2009 11:02

Je découvre la pastèque en gâteau, c'est original et en plus à consommer sans modération !

Eleonora 31/07/2009 20:26

Je viens d'apprendre qu'on pouvait faire un gâteau avec de la pastèque..Ohhhhhh que je me lèche les babines et comme j'en ai toujours au frigidaire, pourquoi pas !!!!

cathy 30/07/2009 21:28

En voilà une très bonne idée, j'avoue que je ne suis pas fan de la pastèque crue car je trouve sans goût, mais en version gâteau cela n'a certainement rien à voir, ça vaudrait le coup d'être tenté et les couleurs de ton gâteau sont si belles...!
Bises

lavande 30/07/2009 15:07

géniale cette recette !