Mini roulés de crêpes au jambon cru, fromage de brebis et ciboulette

Publié le par Réglisse

« Les crêpes de Jeanne-Marie - C'est en 1830, que Jeanne-Marie, originaire des environs de Saint-Brieuc est venue à la ville, fit connaître cette recette de crêpes en l'honneur dans sa famille. Cette préparation est aujourd'hui largement répandue à Saint-Brieuc. »

 

Et la bonne nouvelle, c’est que cette pâte ne doit être préparée qu'un quart d'heure avant son utilisation !! Super !

 

 

Je me suis inspirée de cette recette (prévue pour des crêpes sucrées à la base) pour préparer ces roulés. C’était très bon !

 





Recette de base pour la pâte à crêpes
(j’ai retiré la fleur d’oranger et le rhum !)

Pour une douzaine de crêpes

●       125 g de farine de froment

●       3 oeufs entiers

●       30 g de beurre

●       1/4 de litre de lait

●       Sel fin

●       2 CC de fleur d’oranger

●       2 CC de rhum

 

Garniture

●       Jambon cru

●       Fromage frais de brebis

●       Ciboulette

●       Poivre

 

 

Mettre la farine dans un saladier, faire un trou et y casser les oeufs, délayer à la cuillère en bois en amenant progressivement la farine dans les œufs.

 

Faire bouillir le lait ; puis, hors du feu, y faire fondre le beurre. Verser ce lait au beurre très doucement dans le saladier pour l'amalgamer à la pâte, en évitant les grumeaux. Ajouter le sel et bien mélanger.

 

Faire les crêpes en utilisant une petite poêle à fond épais, la beurrer très légèrement et la faire bien chauffer avant chaque crêpe. Faire de préférence des crêpes très minces. Les laisser refroidir sur une assiette.

 

Enlever les bandes de gras du jambon cru. Déposer une tranche sur chaque crêpe. Etaler ensuite un peu de fromage de brebis. Poivrer et parsemer de ciboulette ciselée. Enrouler les crêpes, couper chaque extrémité (à grignoter en douce...) et couper des tronçons pas trop larges. Servir de suite ou mettre au frais jusqu’à dégustation.

 

Bonne journée !

 

 

 

 

 

 

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Calorinet 12/08/2009 19:52

J'adore ces petites choses!

ml 09/08/2009 10:13

Nickel cette recette , que ça devait être bon ! Bon dimanche :)

Chantal 07/08/2009 13:54

Toutes mignonnes ces petites crêpes. Idéal en zakouski. Bonne journée.

cathy 04/08/2009 23:46

C'est trop trop bon ces mini roulés, et la présentation est super jolie...à déguster à tout moment!!
Bises

Chrystel 04/08/2009 22:55

je raffole de ce genre de petits trucs à déguster. ça me plait beaucoup.
Chrys