La Socca - galette de pois chiches
J’ai gardé un très bon souvenir de cette spécialité découverte sur la Côte d’Azur. Cette galette, grand format, cuit sur une grande plaque ronde pendant quelques minutes ; aussitôt sortie du four, elle est découpée en parts, roulée dans un cornet de papier et vendue en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, à d’heureux clients qui n’hésitent pas à patienter dans une très longue file d’attente.
Bel essai, recette facile, rapide, donc adoptée ! Il faut, par contre, bien adapter le temps de cuisson. A chacun de tester !
Recette du restaurant « René Socca » dans le vieux Nice
A noter
Voici la recette initiale – les proportions sont importantes – pour information, j’ai divisé les quantités par 4, pour 2 personnes, à titre d’essai. Pour cela, j’ai utilisé un moule d’un diamètre de 20 cm. Au-delà, il vous faudra une plus grande plaque ou plusieurs moules car le succès de cette spécialité réside dans sa finesse. Il faut juste recouvrir le moule de quelques millimètres !
- 200 g de farine de pois chiches
- 50 cl d’eau
- 2 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four en position maximale. (testé à 220°)
Verser la farine dans un saladier, faire un puits et y verser l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux. Ajouter l’huile, le sel et le poivre et mélanger au fouet.
Verser cette pâte en fine épaisseur sur une plaque ronde huilée (ou carrée ou rectangulaire - plus pratique pour couper en carrés, à servir, par exemple, en amuse-bouche).
Mettre dans le haut du four sur position grill. Laisser dorer quelques minutes et percer les cloques qui se forment. Retirer du four et couper la socca en parts. Servir de suite. (Peut éventuellement se déguster tiède).
Bonne journée !